Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как повысить самооценку вашего малыша?


Как повысить самооценку вашего малыша?Низкая самооценка не формируется в одночасье, ее становление часто берет начало в самом юном возрасте. Как правило, данная проблема начинает себя проявлять в тот период, когда малыш начинает активно общаться с другими детьми. Ребенок начинает считать, что он уступает в привлекательности или в способностях другим детям.

Оказание помощи

Прежде всего, стоит внимательно понаблюдать за своим чадом, обратив внимание на его поведение, изменения в нем, на его реакцию на замечания, предложения, неудачи.

Почаще разговаривайте со своим ребенком. Разговоры не должны носить нравоучительный характер, подбирайте приятные ему темы, не затрагивающие напрямую причину его треволнений. Беседа должна носить дружеский характер. Обычно дети не очень охотно говорят на тему снижения их активности. Ребенок с большим желанием расскажет о том, чем он занимался с друзьями, во что играл, о чем разговаривал с ними.

Частенько комплексы ребенка связаны с отставанием в учебе; порой ему не удается справиться с каким-либо заданием в школе. На родителях лежит обязанность помочь своему малышу в это нелегкое для него время. Постарайтесь объяснить сыну или дочери непонятную тему, потренируйтесь совместно в решении задач, порисуйте. Если сами вы справиться не в состоянии, наймите репетитора. Ситуацию ни в коем случае нельзя запускать. Почаще хвалите малыша, недаром говорят, что похвала окрыляет. Однако похвала должна быть не лицемерной, она должна быть заслужена ребенком. Важно, чтобы любой успех, достигнутый честным путем, не прошел мимо вашего родительского взгляда, и получил свою оценку в виде слов одобрения.

Давайте ребенку поручения, которые были бы ему по силам: полить цветы, погулять с собакой, пропылесосить ковер. Исполняя их, он сможет проявить свои лучшие качества и тем самым поднять свою самооценку.

Заметив в ребенке способности, сделайте все возможное, чтобы их развить. Если малыш неплохо рисует, купите ему альбомы, краски, карандаши, запишите его в художественную школу. У него неплохие движения, когда он танцует? Отдайте его в соответствующий кружок – танцевальный. Видя свои собственные успехи, ребенок поймет, что он ничем не хуже других. К тому же порой это дает возможность ему понять, в каком направлении двигаться дальше по жизни.

Не перестарайтесь!

Так или иначе, все люди на протяжении жизни сталкиваются порой с неудачами, поэтому не стоит создавать для ребенка тепличные условия, оберегая его от всех трудностей на его пути. Важно, чтобы он научился самостоятельно справляться с некоторыми проблемами, адекватно на них реагировать. В противном случае он будет не способен в дальнейшем решать возникающие перед ним задачи, будет испытывать массу негативных эмоций по любому поводу.

Постарайтесь объяснить малышу, что неудачи случаются в жизни каждого человека, что это нормально, но, как правило, ряда ошибок можно избежать, что-то можно впоследствии поправить. Заметьте, что вы так же сталкиваетесь с трудностями, поделитесь, что помогает вам с ними справляться.

Правильное воспитание включает в себя как систему поощрений, так и наказаний. В связи с этим не следует вовсе отказываться от наказаний тогда, когда это необходимо; при этом важно знать меру. Никогда не наказывайте ребенка в присутствии посторонних, особенно при его ровесниках.

Вы только усугубите ситуацию, если будете приводить ребенку в пример других детей. Видя, что сравнение не в его пользу, малыш еще больше утвердится во мнении, что он хуже всех. К тому же это вызовет в нем недоумение относительно того, почему же это мама лучше относится к чужому ребенку, чем к нему.

Не следует постоянно укорять ребенка за совершенную им ошибку, напоминая изо дня в день о проступке. Не стоит наказывать, если он и без того чувствует себя виноватым. Как правило, дети расстраиваются, понимая, что их поступок огорчил родителей, они более остро, в отличие от нас, реагируют на ошибки. Именно поэтому бывает обычно достаточным один раз показать свое недовольство ребенку, чтобы он все понял.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости