Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















«Нетипичные игры» ваших детей – повод для беспокойства?


«Нетипичные игры» ваших детей – повод для беспокойства?Безусловно, детскими игрушками большинства мальчиков становятся машинки, а девочек – куклы и домашняя утварь. Однако иногда все бывает с точностью до наоборот: барышня в компании мальчиков устраивает гонки на игрушечных автомобилях, а молодой человек с юных лет проявляет интерес к коляскам и кастрюлькам. Подобные увлечения не должны тревожить родителей. Малыш может извлечь пользу из любой игры, она может помочь ему освоить новые навыки, расширить кругозор, познакомить с чем-то для него интересным. Но частенько бывает так, что родители не позволяют своему ребенку заниматься тем, что ему нравиться из боязни, что это неправильно, или из страха перед мнением окружающих людей. Давайте остановимся на некоторых стереотипах, свойственных людям, которые связаны с игрушками и их связью с определенным полом, и попробуем развеять эти мифы.

Мальчику не подобает играть с куклами

Как ты относишься к тому, что твой супруг умело обращается с вашим ребенком? Несомненно, тебе это нравится. В этом ты вряд ли усматриваешь что-то плохое. Почему же тогда стоит опасаться того, что твой сын в процессе игры приобретет навыки, которые в будущем ему пригодятся? Играя с куклами, будущий мужчина готовится исполнять роль заботливого отца, не стесняющегося своих эмоций и чувств. У большинства подобные игры заканчиваются к трем годам, у кого-то интерес сохраняется подольше.

Не следует страшиться того, что сын вырастет безвольным подкаблучником, вся жизнь которого пройдет в непосредственной близости от пеленок и кастрюлек. Интерес к куклам, свойственный некоторым малышам в столь нежном возрасте, не должен вызывать тревог.

Девочке не следует играть с «оружием»

Подобные «вооруженные» игры помогают ребенку справиться с агрессией, выплеснуть свои эмоции. Естественно мы больше привыкли видеть милую девочку, мирно играющую в куклы, чем бегающую по улице, размахивая игрушечным пистолетом. Конечно, умиление у окружающих такая девочка вряд ли вызовет. Но если запретить дочери так играть, то у нее не будет возможности выплеснуть свою агрессию. И тогда возможно эта агрессия обратится против вас.

Наблюдайте за тем, как ваша девочка играет в подобные игры. Ваша главная задача – следить за тем, чтобы в процессе не пострадал ни один ребенок.

Мальчик должен играть с мальчиками

Пол не играет никакой роли, главное, чтобы малышам нравилось вместе играть. Причем до трех лет, как правило, дети играют не вместе, а просто рядом. Психологи утверждают, что, став постарше, они получат больше пользы от игры с представителями своего пола, так как будут чувствовать себя в такой компании более спокойно и свободно.

Не стоит беспокоиться по поводу наличия у сына множества друзей и подруг. Общаясь с детьми обоих полов, ребенок приобретет ценные навыки, которые помогут ему в последующим достигать взаимопонимания с разными людьми. Как правило, такие дети вырастают открытыми людьми, умеющими выражать свои эмоции.

Девочки задействуют в игре фантазию

Девочки и мальчики практически в равной степени склонны к проявлению фантазии в играх. Большинство игр построено как раз на этом. Иначе как уложить мишку спать или построить замок из кубиков. Для развития воображения малыша более всего подходят простые, незамысловатые игрушки. К примеру, кукла из тряпок без лица в зависимости от обыгрываемой ситуации может стать и принцессой, и грудным ребенком. Девочки в большей степени задействуют фантазию в сочинении собственных историй и в ролевых играх. Мальчик, между тем, имитирующий при помощи найденной палки разговор по телефону, так же использует воображение.

Для того чтобы развить воображение малыша, чаще читай ему детские книжки, устраивай дома кукольные спектакли, рисуй вместе с ним. Телепрограммы, напротив, не содействуют развитию фантазии, они ее притупляют. Кроме того, проведение длительного времени за телевизором вредит зрению малыша.

Не так важен выбор ребенком той или иной игрушки, большее значение имеет удовольствие, получаемое им во время игры.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости