Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Можно ли избежать детского плача: правила для мамы


Можно ли избежать детского плача: правила для мамыВы поучаете ребенка, рассказывая ему о том, что младших и слабых в обиду давать и самому обижать нельзя. Но всегда ли вы сами следуете этому правилу? Ведь ваши дети намного слабее, да и значительно младше вас. Почему же, общаясь с детьми, мы всегда пытаемся подчеркнуть свое превосходство? Почему так редко признаем свою вину и не просим у малышей прощения?

Когда мы взрослеем, то будто забываем, что сами в свое время были маленькими детьми: любили пошалить, не слушались, отказывались от еды, капризничали. Когда будете читать эту статью, постарайтесь вспомнить, какими вы были в детстве. Есть ли у вас сходство с вашим ребенком, а может ребенок в чем-то лучше? Довольны ли были ваши родители вашим поведением? Или может они наказывали вас, а что же вы чувствовали в этот момент? Как можно чаще обращайтесь за помощью к своим воспоминаниям!

Придерживайтесь золотой середины

Часто родители впадают в крайности: ведут себя с ребенком как обычные друзья или превращаются в настоящих диктаторов, требующих беспрекословно подчиняться. Обе позиции очень опасны для малыша, так как в первом случае речь идет о вседозволенности, а во втором вы подавляете достоинство ребенка, поэтому он и начинает бунтовать. Вы должны быть одновременно и строгими, и добрыми, хотя никто не говорит, что это легко сделать.

Вопросы вместо упреков

Многие просто обожают упрекать своих детей. Но все нотации и морали не всегда дают желаемый эффект. Все умные фразы взрослых не идут ни в какое сравнение с одной осознанной фразой, которую сформулировал сам ребенок. Постарайтесь не говорить малышу «что надо и как надо делать», а задать ему определенный вопрос, чтобы он призадумался и проанализировал случившееся.

Предоставляйте право выбора

Вы должны оставлять за ребенком право выбирать, ведь ему предстоит научиться быть самостоятельным и иметь силу воли. Когда за малыша во всех ситуациях все решают родители, из него вырастает человек без инициативы. Вы должны предложить своему чаду выбрать что-нибудь из тех вариантов, которые вас устраивают. Он должен самостоятельно выбрать один, который ему понравится.

Не унижайте малыша

Часто мы говорим: «Что за бардак у тебя в комнате!», «На кого ты похож в этих потертых джинсах?»… Ситуаций просто множество. Однако мы иногда даже с удовольствием уличаем своего ребенка в чем-то нехорошем. До нашего разума не доходит, что мы унижаем своих же детей. И поможет разобраться в ситуации тот же совет: нужно поставить себя на место детей.

Почаще шутите!

Когда ситуация заходит в тупик – шутите. Когда вы превращаете все в шутку, ваш колючий малыш превращается снова в ласкового зайчика. А вы опять становитесь для обиженного злюки любимой мамочкой!


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости