Что делать, чтобы ребенок не страдал в жару


Что делать, чтобы ребенок не страдал в жаруЧасто бывает, что в жаркую погоду маленькие дети начинают больше плакать и капризничать – знайте, они не специально это делают, не назло вам, просто они чувствуют себя некомфортно. Как облегчить их состояние?

Ранние прогулки. Выходите гулять с ребенком как можно раньше. Вы должны отложить все домашние дела и выйти на улицу желательно около 8 утра (может быть, ребенок просыпается раньше? Это еще лучше!). Обычно, в 10-11 утра становится настолько жарко, что гулять становится просто невыносимо и возможны только прогулки в густой тени, поэтому вы можете в это время со спокойной душой отправляться домой, подождать, пока жара спадет, переделать все дела, запланированные на день, и поспать. Вечером лучше всего выходить на улицу после 18 часов.

Обмывания. Как можно чаще обмывайте ребенка прохладной водой, буквально каждые 2 часа, обмывайте его после прогулки, а также перед сном и едой. Детки старшего возраста, наверняка, получат удовольствие от принятия прохладного душа.

Обильное питье. Чаще предлагайте детям пить, лучше, если это будет обычная питьевая вода, которая отлично справляется с жаждой. Также вы можете приготовить компот, только не очень сладкий, морс, чай.

В жару не стоит укутывать ребенка, грудничка можно раздеть догола, деткам постарше - надеть трусики. Выходя на улицу, дети должны быть одеты в легкую одежду светлых тонов из натуральных тканей (хлопка, льна). У малыша на голове обязательно должна быть панамка, чем тоньше будет материал, из которого она изготовлена, тем лучше.

Увлажнение квартиры. Чтобы увлажнить квартиру, вы можете развесить влажные полотенца в помещении, расставить на полу, на шкафах емкости с водой или увлажнители. Помимо прочего, вы можете периодически увлажнять квартирный воздух посредством обычного пульверизатора.

Использование кондиционера. Специалисты еще не пришли к единому мнению, нужно ли включать кондиционер в жаркое время или нет. Родители могут решать самостоятельно, нужно ли и как использовать это достижение техники. Некоторые привыкли охлаждать квартиру, пока дети играют на улице, но резкий перепад температур - от жаркой погоды на улице до холодной - в квартире, не будет полезным для детского организма, а также такой прохлады хватает только лишь на 10-15 минут, потом квартира заново нагревается. Если позволит площадь квартиры, кондиционер можно включить на небольшую мощность в дальней комнате, однако эта техника должна быть достаточно мощной. А вот пользоваться вентилятором педиатры категорически не советуют.

Для максимальной защиты квартиры от насекомых и пыли, попадающих через открытые нараспашку окна, необходимо поставить специально предназначенные антимоскитные сетки, и делать хотя бы раз в день влажную уборку.

В квартире и на балконе окна нужно занавесить шторами, лучше, если они будут светлыми, ведь темные тона только притягивают солнечный свет. Вы можете также наклеить специальную пленку, защищающую от солнечных лучей, на окна, или повесить жалюзи.

Проветривание. Не забывайте проветривать квартиру, открывать все окна и двери, но только, когда ребенок не дома, потому что сквозняки зачастую приводят к нежелательным последствиям. На протяжении дня можно открыть только одно окно.

В жаркое летнее время аккуратно пользуйтесь детской косметикой, а лучше совсем отказаться от ее применения (конечно, это не касается солнцезащитных кремов). А вот масло, жирные крема под подгузник, тоники и иные средства, основанные на спирте, лучше отложите до более прохладных времен года.

Многие дети теряют аппетит во время жары – это вполне нормально, поэтому если ребенок отказывается от еды, насильно заставляйте его кушать не нужно. Груднички же, наоборот, начинают просить грудь чаще, таким образом, восполняя недостаток жидкости в организме, которая выходит у них с потом.

Если вы заметили, что ваш ребенок стал более капризным, не расстраивайтесь, - всему виной жара! Он чувствует дискомфорт. Не забывайте, что жаркое время обязательно пройдет, наступит осень, а с ней придет и долгожданная всеми прохлада.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости