Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Чему стоит научить ребенка до года


Чему стоит научить ребенка до годаРебенок, как правило, испытывает восторг оттого, что узнает что-то новое об окружающем мире и о себе. Его интересует буквально все: игрушки, происходящее вокруг, открытие в себе новых способностей. Узнавая о том, что он что-то может сделать без посторонней помощи, малыш испытывает вполне обоснованное чувство гордости. Так чему же можно научить маленького ребенка?

Научите занимать себя

Думаете, лишь взрослым людям требуется уединение? Вовсе нет. Специалисты утверждают, что с самого раннего возраста ребенок время от времени нуждается в том, чтобы поиграть в одиночестве. Это не означает, что допустимо часами оставлять ребенка одного, ему достаточно и 10-15 минут в день. Младенец займется рассматриванием окружающих его вещей. Ребенок постарше переберет погремушки, построит башенки с помощью кубиков. Можно оставить малыша одного тогда, когда он с увлечением занят своим делом и спокойно воспримет ваше отсутствие. Если ребенок заплакал, значит, он нуждается в вашем присутствии.

Научите спускаться с кровати

Не следует излишне оберегать активного исследователя окружающего пространства. Ведь как бы вы ни старались, все предусмотреть и предотвратить невозможно. Гораздо лучше научить ребенка быть осторожным. Например, если вы видите, что ребенок подползает к краю кровати, не следует сразу же возвращать его на место, просто покажите ему как безопасно с нее спуститься: развернуться, и, свесив ножки, встать на пол. Достаточно показать малышу пару раз как это делается для усвоения им урока.

Научите звать маму

Младенец подзывает к себе маму, оглашая комнату криком. По достижении ребенком шестимесячного возраста, когда он уже может выговаривать простые слоги, можно научить его звать маму по-другому. Пусть ваш муж, играя с малышом, позовет вас: «Мама!» После зова сразу появитесь. Таким образом ребенок сможет усвоить, что совсем необязательно кричать, чтобы достигнуть желаемого.

Научите значению слова «нельзя»

Прежде всего, если вы хотите, чтобы ребенок адекватно реагировал на запреты, позаботьтесь о том, чтобы ограничений не было слишком много. Строгость, безусловно, необходима в моменты, когда малыш подвергает себя опасности, приближаясь, например, к розетке, окну или плите. Но, повторяя без конца «нельзя», вы рискуете со временем столкнуться с полным игнорированием этого слова. Либо ребенок может превратить данную ситуацию в забавную (для него, не для вас) игру: сначала он вас провоцирует, а потом весело смеется.

Научите вежливости

Естественно, невозможно грудного ребенка научить говорить «спасибо», «здравствуйте», «до свидания». Однако вполне реально научить его махать ручкой в знак прощания (приговаривайте при этом «пока-пока»). В возрасте 8-10 месяцев малыш может не только говорить «дай!», но и в состоянии кивнуть головой, выражая свою благодарность. Дети стараются копировать своих родителей, поэтому если вы будете в этом отношении показывать малышу пример, дело пойдет быстрее.

Это всего лишь некоторые моменты, которые полезно усвоить малышу в столь нежном возрасте. Данный список далеко не полный. Важно обучать ребенка чему-то новому, не забывая при этом самой учиться.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости