Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Положение младенца во время сна – что нужно знать о нем


Положение младенца во время сна – что нужно знать о немСуществует много споров касательно того, какая поза предпочтительна для младенца во время сна. Кто-то, пугая неправильно сформированной головой, рекомендует укладывать ребенка на спину. Кто-то говорит, что данная поза может быть опасна тем, что при срыгивании малыш может подавиться. Сторонники положения на животике аргументируют свой выбор тем, что подобная поза является профилактикой колик. Другие придерживаются мнения, что сон на животе может привести к синдрому апноэ. Лишь одна поза вызывает меньше всего противоречивых мнений – это положение на боку. Однако и здесь есть свои нюансы.

Ровная голова

При прохождении родовых путей ребенок подвергается давлению. В результате его голова деформируется, принимая несколько продолговатую форму. Со временем голова ребенка становится симметричной, что обусловлено подвижностью родничков. Иногда этого не происходит. Если ребенок постоянно спит в строго определенной позе, например, в положении на одном и том же боку, его голова может изменить форму, она может стать более приплюснутой с одного края. Визуально это можно заметить лишь спустя какое-то время.

Ни в коем случае не слушайте советчиков, рекомендующих аккуратными надавливающими движениями скорректировать форму головы ребенка. Подобное воздействие на хрупкие косточки черепа небезопасно.

Гораздо лучше менять положение ребенка во время сна, укладывая его на сторону, противоположную деформированной. Конечно, никакая мама не захочет переворачивать ребенка, когда он спит, из страха его разбудить. Можно просто запомнить, на каком боку заснул малыш после кормления. И после того, как вы покормите малыша в очередной раз, положите его на другой бок. Особенно легко запомнить это тем, кто кормит ребенка не смесями, а грудью. Так, если кормление осуществляется правой грудью, положите поевшего ребенка на левый бочок. Потом наоборот. Если не получится запоминать, запишите.

Что можно и что нельзя

Не все рекомендации, касающиеся положения во время сна, лишены оснований. К примеру, сон на левом боку загружает сердце, в то время как сон на правом – создает нагрузку на печень.

Между тем стоит учитывать, что подобные рекомендации касаются людей, постоянно принимающих одну и ту же позу во время сна, а также тех, кто имеет проблемы с сердцем или печенью. В случае здорового ребенка подобные опасения беспочвенны.

Можно укладывать малыша и на спинку. Единственное, в этом случае следует позаботиться о том, чтобы изголовье было слегка приподнято.

Допустимо класть ребенка и на животик, убрав предусмотрительно подушку. При этом было бы хорошо научить его поворачивать голову набок, а не сопеть носиком в простынку.

Взросление

Начиная с месячного возраста, ребенок пробует поворачиваться во сне. В два он обычно уже начинает отстаивать свое право на выбор того или иного положения. Разрешите ему ложиться так, как ему нравится. Когда малыш уснет покрепче, аккуратно разверните его в нужную сторону. Делайте так до тех пор, пока он не начнет ползать и сидеть. В этом возрасте ребенок гораздо меньше времени проводит в горизонтальном положении, к тому же кости его черепа становятся более крепкими, они менее подвержены деформации.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости