Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Секреты хорошего аппетита ребенка


Секреты хорошего аппетита ребенкаЕсли вы замечаете, что ваш ребенок плохо ест, необходимо предпринять соответствующие меры. Как правило, от мамы требуются недюжинные усилия для того, чтобы накормить малыша, наотрез отказывающегося от пищи. Иногда может казаться, что ребенок вообще практически ничего не ест. Семья в этом случае пребывает в полной прострации, теряясь в догадках, что же можно предпринять, чтобы исправить создавшуюся ситуацию.

Как часто и сколько

Принято считать, что по достижении ребенком трехлетнего возраста его необходимо перевести с пятиразового питания на четырехразовое. Оптимальным было бы кормить малыша каждые два-три часа.

Естественно, что еда для ребенка должна быть здоровой и разнообразной. Красиво оформленная пища поможет разбудить аппетит малыша. Помогут в этом и индивидуальные, привлекательные для ребенка столовые приборы: тарелка, ложка и вилка.

Необходимо соблюдать график кормления, тогда в определенное время у ребенка будет вырабатываться желудочный сок и, соответственно, будет появляться желание покушать.

Помимо соблюдения режима питания важно следить за тем, чтобы ребенок получал постоянное количество пищи. Если ребенок категорически отказывается съесть до конца свою порцию, не нужно запихивать еду в малыша насильно, поскольку эта пища вряд ли пойдет ему на пользу.

Совместная трапеза

Приучайте ребенка к тому, что за столом ест все семейство. Во-первых, аппетит приходит в процессе еды, то есть, глядя на окружающих, которые с удовольствием кушают, ребенок может начать сам испытывать желание что-нибудь съесть. Во-вторых, таким образом малыш быстрее научится самостоятельно кушать. В-третьих, совместный прием пищи поможет ребенку почувствовать себя полноценным членом семьи.

Не слишком скучно, но и не очень-то весело

В идеале ребенок должен приобрести привычку кушать в определенном месте квартире, лучше всего в кухне на своем собственном стульчике. Но это не всегда представляется возможным. Прежде всего, ребенку может быть скучно кушать. Причем даже в 7-8-летнем возрасте ему может быть скучен процесс принятия пищи, поскольку он занимает достаточно много времени.

Порой ребенок отказывается от еды из-за того, что он не любит сам процесс. Можно сделать трапезу ребенка более занимательной, рассказав ему, пока он ест, какую-нибудь историю или почитав ему интересную книгу.

Диетологи не рекомендуют часто прибегать к подобным методам, так как ребенок должен кушать в спокойной обстановке. Однако стоит быть честными, на практике придерживаться этой рекомендации удается далеко не всем и не всегда. Особенно трудно следовать этому правилу в случае, если малыш плохо ест. Но ситуация может складываться и с точностью до наоборот. Например, в шумной и многолюдной обстановке ребенок также может отказываться от пищи. Следовательно, во всем необходимо придерживаться золотой середины.

Перекусы

Прежде чем делать вывод о том, что ваш ребенок мало ест, задумайтесь, сколько всего разнообразной пищи ребенок съедает в течение дня. Вполне возможно, небольшие перекусы печеньями, конфетами, орехами, сладкими напитками перебивают аппетит малыша.

Решая, что дать ребенку в перерывах между основными приемами пищи, склоняйтесь в сторону полезных продуктов. Замените сладости на яблоки, сладкие напитки – на несладкий и нежирный йогурт или кефир. Сладкие газированные напитки, конфеты, чипсы и сухарики лучше вообще исключить из рациона малыша, поскольку они не только не прибавляют ему здоровья, но и причиняют вред.

Прогулка с приключением

Прогулка на свежем воздухе прекрасно нагуливает аппетит. Даже при температуре воздуха ниже нуля на 10 градусов можно погулять минут 20-30. Во время прогулки обязательно займитесь чем-нибудь интересным для ребенка: слепите снеговика, постройте крепость, почистите снег. Активные движения обеспечат ребенку отличный аппетит на весь день.

Если малыш действительно плохо ест, важно разобраться в причинах этого. Прежде всего, необходимо исключить вероятность болезни. Ведь плохой аппетит может быть обусловлен дисбактериозом, аллергией или прорезыванием зубов. В любом случае, не паникуйте. Ведь временами как взрослые, так и дети ничего не хотят есть. Но успокаивает то, что подобные периоды сменяются временами, когда ребенок, наоборот, просит еще и добавки.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости