Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Обучение ребенка красивому письму


Обучение ребенка красивому письмуДля обучения ребенка каллиграфии необходимо где-то с пяти лет развивать его моторику. В мире сейчас идут дискуссии на тему, нужно ли вообще ребенка учить красиво писать. В частности, такие веяния наблюдаются на Западе. Например, в западной Германии в городе Гамбурге в этом учебном году перед школьниками поставили выбор: можно учиться писать красиво, а можно при письме пользоваться печатными буквами.

По мнению некоторых педагогов каллиграфия перегружает ребенка. Они считают, что в наш век компьютерных технологий никому уже не нужно, чтобы человек красиво писал. Но далеко не все придерживаются такой точки зрения. Есть и те, кто утверждает, что красивый почерк говорит об образованности его обладателя.

Уже одно то, что каллиграфические навыки способствуют развитию мелкой моторики, а значит и оказывают влияние на интеллектуальное развитие, является веским основанием для обучения ребенка красивому письму.

Чтобы научить ребенка красивому письму потребуется соблюсти ряд условий: подготовку следует начать с пятилетнего возраста; нужно следить, как малыш держит в руке ручку; необходимо приобрести правильную первую ручку; стоит понимать, что от вас потребуется большой запас терпения.

Развитие моторики ребенка

Чтобы малышу было проще научиться красивому письму, необходимо с пяти лет, можно и с более раннего возраста, развивать его мелкую моторику. Этому способствуют следующие занятия:

- лепка из глины, пластилина или теста;
- вырезание с помощью ножниц разнообразных по размеру и форме деталей, изготовление аппликаций;
- игры с мелкими по размеру элементами: нанизывание бусин, рисование на гречке, пазлы, шнуровки, вышивание, конструкторы;
- разного рода рисование: кистями, пальцами, карандашами, мелками, фломастерами;
- раскраски и упражнения на штриховку, изображение чего-либо под диктовку (например, вы предлагаете ребенку нарисовать квадрат и треугольник таким образом, чтобы в результате получился дом).

После занятий необходимо сделать ребенку массаж. Помассируйте малышу предплечья и кисти, похлопывая и поглаживая область рук от локтевого сгиба до запястья, пощипывая и легонько ударяя ребром ладони мышцы в районе предплечья.

Данные манипуляции помогут ребенку расслабить мышцы уставших во время обучения каллиграфии рук.

Учим держать ручку в руке

Если малыш неправильно держит ручку, необходимо немедленно это исправить, поскольку впоследствии сформировавшаяся привычка практически не поддается корректировке. Ручка при письме должна опираться на средний палец, сверху она должна легко фиксироваться указательным, а слева – большим.

Проверьте, не напрягает ли ребенок руку слишком сильно. Для этого попросите его чуть приподнять указательный палец, при этом движении ручка не должна выпасть из руки малыша.

Выбор первой ручки

Чтобы ребенок освоил каллиграфию, ему необходимо купить правильную первую ручку. При этом стоит обратить внимание на форму ручки, ее толщину, посмотреть, из какого материала она изготовлена, убедиться, что в ней качественные чернила. Конструкция ручки должна учитывать манеру письма и правшей, и левшей.

Предпочтительно приобрести специальную ручку. Подобные ручки и карандаши призваны помочь сформировать у ребенка красивый почерк и гарантировать максимальный комфорт при использовании. Данные ручки оснащены метками и углублениями, подсказывающими малышу правильное положение пальцев.

Конструкция таких ручек учитывает размер и анатомические особенности строения ладони и пальцев ребенка. Длина ручки не должна превышать 15 сантиметров, она должна быть простой, лишенной каких-либо элементов декора.
Первая ручка малыша не должна требовать от ребенка приложения дополнительных усилий во время письма, она должна легко писать.

Можно начать обучение ребенка красивому письму с использования специального карандаша. Посредством карандаша ребенок может добиться более ровной и аккуратной линии. Также несомненным плюсом применения карандаша является то, что при необходимости сделанную запись всегда можно удалить, что позволит ребенку всегда иметь красивую тетрадку без помарок.

Психологический настрой

Чтобы ребенок освоил каллиграфию, потребуется ежедневно отводить на занятия 5-10 минут. Успехи малыша во многом определяются психологическим и эмоциональным настроем, как вашим, так и ребенка.

Не следует ругать малыша за неровные линии, также не стоит сравнивать его письмо с манерой письма других детей. В противном случае вы рискуете отбить у ребенка желание учиться каллиграфии.

Обязательно хвалите малыша за любые, даже за самые незначительные успехи. Можно сравнить, как ребенок писал ранее с тем, как он пишет сейчас. Ни в коем случае не торопите малыша, запаситесь терпением, и вы увидите, что со временем в тетрадке вашего сына или дочери станут появляться по-настоящему красивые буквы.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости