Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как правильно купать кроху?


Как правильно купать кроху?Такая простая процедура, как купание вызывает множество вопросов при появлении в семье крохи. Постараемся вместе разобраться и дать ответ на некоторые из них.

1.Нужно ли купать новорожденного ребенка ежедневно?

При отсутствии противопоказаний, связанных со здоровьем ребенка, здоровому малышу купание просто необходимо. Во-первых, из гигиенических соображений, во-вторых - для закаливания, в-третьих – для расслабления. При плохом самочувствии ребенка, лучше купание пропустить.

2. Какова продолжительность купания малыша?

Первый раз для малыша купание длится не более 2х-3х минут, постепенно увеличиваясь с каждым днем. Не рекомендуется увеличивать время купания свыше 20 минут. Это связано с тем, что крохотный организм очень быстро устает, а также ввиду того, что в ванночку наливается не очень много воды и потому она быстро остывает и малыш может замерзнуть. После купания малыша заворачивают в мягкое теплое полотенце, берут на руки, чтобы он успокоился. Только после этого малыша одевают.

3. Большая ванна. Можно ли в ней купать ребенка?

Большая ванна для малыша, который не пугается воды, в ванне чувствует себя спокойно – идеальная купель. Большая ванна дает возможность малышу для свободного движения ручками и ножками, головкой. Купание в ванной сродни физкультуре. Малыш в большой ванне много и активно двигается, а значит, расходует много сил и энергии. А это обеспечивает хороший аппетит малышу и крепкий сон, быстрое развитие. Более комфортной в большой ванне и температура воды, так как она не остывает так быстро, как в маленькой ванночке. Перед купанием малыша в большой ванне следует внимательно ознакомиться с правилами купания и проконсультироваться у специалиста-инструктора.

4. Как правильно организовать купание, если у новорожденного страх воды?

Вода не должна восприниматься ребенком чужой, агрессивной средой. Для этого обстановка купания должна быть спокойной, не нервничать и не раздражать малыша. С этой же целью малыша следует купать сытым. Перед помещением малыша в ванну, его заворачивают в пеленку, на которую во время купания подливают все время приготовленную заранее теплую воду. Можно напевать ребенку песенку, ласково с ним разговаривать. Если во время купания ребенок начинает капризничать, плакать, не следует спешить с окончанием купания. Постарайтесь малыша успокоить. Если предпринятые попытки не дают должного результата, купание следует остановить, даже если оно еще не закончилось. Не следует дать ребенку почувствовать дискомфорт, это может привести к боязни воды и недоверию к родителям.

5. Какое время для купания ребенка используют кипяченую воду?

Кипяченую воду для ванн используют до момента заживания пупочной ранки. Добавляют также отвары трав череды, зверобоя, ромашки. Обычно через 18-22 дня пупочная ранка полностью заживает и для купания можно использовать обычную не кипяченую воду.

6. Обязательно ли использовать мыло при купании ребенка?

Добавление отваров череды, чистотела, лаврового листа, морской соли и ромашки хорошо защищает кожу младенца, стимулирует приток крови к коже. А вот использование мыла при купании младенца может только навредить, так как с мылом смывается с тела крохи защитная естественная пленка.

7. С какого возраста ребенок готов к нырянию?

Плавать раньше, чем ходить уже давно вошло в моду. Следует отметить, что ныряние – это не только дань моде, но и способ профилактики и лечения насморка у детей. Дети до 2-х лет не умеют сморкаться, поэтому при нырянии с забитым носом, выплывая на поверхность, они начинают отфыркиваться и таким образом очищается носик естественным образом. Эффективно сказывается ныряние и на развитие легких.

Лучшее время для обучения ребенка нырять 2е-3и недели от роду. К этому времени ребенок сохранил донатальный рефлекс - задержка дыхания в воде и хорошо освоился в новой для себя среде. При более позднем обучении нырянию, следует начинать готовить ребенка постепенно. Сначала следует приучить ребенка не бояться воды. Лейте ему на личико воду, пусть он привыкает к ней, учится задерживать дыхание. Когда ребенок освоит этот прием, и не будет бояться попадания на свое лицо воды, можно пробовать нырять. Однако, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, не предпринимайте самодеятельности.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости