Домашний уход за недоношенным младенцем


Домашний уход за недоношенным младенцемПри рождении недоношенного ребенка малютка нуждается в особом уходе. Первое время такой уход ему обеспечат в отделении выхаживания недоношенных детей, обеспечив такие же комфортные условия, как и в животе матери. Ведь ребенок нуждается в обеспечении постоянной температуры, в отсутствии нагрузок на его нервную систему, также как в животе у матери, где он был спокоен и только рос и набирался сил день ото дня.

После выписки из больницы, некоторые тонкости ухода за недоношенным малышом следует соблюдать и дома, что обеспечит ему быстрое развитие и рост. Малыш не будет отставать в развитии от своих сверстников.

Использование «метода кенгуру»

Для недоношенного малыша большую ценность представляет ощущение маминого тепла, которого ему не хватило из-за преждевременных родов. Самый простой способ обеспечить этот эффект недоношенному ребенку - «метод кенгуру» используют для того, чтобы он быстрее набирался жизненных сил. Врачи советуют пользоваться таким методом в период, когда малыш уже достаточно окреп, его состояние характеризуется как удовлетворительное, но он нуждается в контроле дыхания и сердцебиения. Женщина ложится на кровать оголенная и кладет к себе на грудь оголенного малютку. Укрывшись одеялом, малыш оказывается в удобном домике-гнездышке и чувствует себя очень комфортно и уютно. Сливаясь с мамой в одном дыхании, он также выравнивает свое дыхание, кожа подпитывается маминой микрофлорой, а кровь – кислородом. От маминой любви идет наполнение детского организма здоровьем.

Приемы кормления

Самую большую ценность для детского питания представляет грудное молоко. А недоношенный малыш, при его особенной чувствительности к болезнетворным вирусам, тем более нуждается в мамином молочке для укрепления его защитных сил. В составе грудного молока, как настоящей сокровищнице представлено наилучшее сочетание витаминов, питательных веществ и минералов. В тоже время от кормящей мамы потребуется достаточно терпения, ведь кормление крохи, у которого еще не в полной мере развиты сосательные и глотательные рефлексы, дело не легкое.

Первое кормление малыша проводят не ранее 6и-8и часов после его появления на свет. Кормление проводится через специальный зонд, ребенка к груди не прикладывают. В этот период малышу не требуется много молока. Женщина должна каждые три часа сцеживать молоко.

Когда наступит момент кормления ребенка грудью - для него это будет также тяжелый труд. Не стоит торопить ребенка во время кормления, возможно, ему потребуются остановки для отдыха. Держите ребенка у материнской груди столько времени, сколько он этого потребует, зато такая система кормления поможет ему быстро набираться сил и прибавлять в весе.

Как правило, недоношенные детки набирают интенсивно килограммы и опережают в этом своих сверстников, родившихся в срок!

Организация правильного ухода

К недоношенному ребенку, очень хрупкому и нежному, следует относиться с особой бережностью, осторожностью и вниманием. Это не значит, что ребенка надо кутать в одежки, как луковицу или держать его на домашнем режиме. Ребенку также нужны прогулки, закаливающие процедуры, массаж и гимнастика.

Купают младенца при температуре воды не ниже 37 °С. Температура воздуха в помещении для купания должна быть на уровне 25 °С. Перед купанием готовят специальные травяные отвары, которые добавляют в ванну и помогают маленькому человечку успокоиться и расслабиться. Для этого используют душицу, ромашку, зверобой, корень валерианы, пустырник, шалфей. Заваривают за 4-5 часов до купания.

В детской комнате следует поддерживать оптимальную для недоношенного ребенка температуру 22-23 °С.

Начиная с 2х-недельного возраста, по рекомендации педиатра, начинают прогулки. Начиная с 10-15 минут, продолжительность прогулок с каждым разом увеличивают на 20-ть минут, доведя их в конце до 1-1,5 часов.

Чтобы защитить слабый иммунитет ребенка от инфекций, отложите на время приемы гостей. Чем меньше ребенок контактирует с посторонними людьми, тем больше вероятность защитить его от вирусов. Поверьте, ни друзья, ни родственники не будут на вас в обиде. Тем более что это временная вынужденная мера.

При правильном уходе, заботе и любви, недоношенный малютка, как правило, к трем годам ничем в своем развитии не отличается от своих сверстников.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости