Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Мелкие детали игрушек очень опасны!


Мелкие детали игрушек очень опасны!Часто стремление маленьких детей тянуть все в рот оборачивается бедой…

Поэтому родителям необходимо ежедневно осматривать и проверять на прочность детские погремушки. Обычно они звенят за счет находящихся внутри горошин, и в том случае, если те высыпаются наружу, то неизвестно, каким образом малыш решит их использовать. Помните, чтобы не случилось беды, необходим постоянный контроль.

Не еда, а беда

Согласно статистике, в 78% случаев малыш может подавиться не пуговицами или бусинками, которые попадают не в то горло, а обыкновенной едой. И это особенно опасно, поскольку на рентгеновских снимках она не видна.

Зубки малышей еще слабо удерживают пищу, их гортань располагается выше, нежели у взрослых, поэтому инородные тела свободно проскакивают в нее. Когда вы кормите своего малыша, следите, чтобы он ел спокойно, не кричал и не отвлекался, ведь это бывает довольно часто, особенно когда вы начинаете давать ему новую пищу. Не стоит пытаться кормить ребенка насильно и заставлять его съедать положенную порцию до конца. Ведь малыш, сопротивляясь, может вдохнуть частицу пищи, и тогда вызов «скорой помощи» неизбежен.

Поэтому, кормя ребенка, соблюдайте следующие правила. Рыбу для фарша тщательно освобождайте от костей, а ягоды и фрукты от косточек. Если вы даете малышу яблоко, то предварительно разрежьте его, удалите сердцевину и черенок, а потом натрите на терке или дайте просто погрызть кусочек. Вишню, сливу или персик разделяйте пополам и вытаскивайте косточки. Ломтики дыни и арбуза очищайте от семян.

Что делать, если пища попала ребенку не в то горло

В том случае, если инородный предмет или кусочек пищи застревает в гортани, то ребенок начинает задыхаться, его кожа синеет, возникает навязчивый кашель. От кислородного голодания и натуги лопаются сосудики на лице. Если инородное тело имеет острые края, то появляется боль в районе грудины, а в мокроте можно обнаружить примесь крови.

Вызвать воспаление и отек с постепенно усиливающимся удушьем может вызвать небольшая рыбная косточка, которая воткнулась в голосовые складки или стенку гортани.

Гладкие и мелкие инородные тела на вдохе с током воздуха обычно проникают ниже, в бронхи и трахею. Как в этих случаях помочь ребенку? Не пытайтесь извлечь инородное тело черенком ложки или пальцами, так вы лишь протолкнете его еще глубже. Нужно перевернуть малыша вниз головой, поколотить ладонью между лопатками и резко потрясти тело.

Если инородное тело проскочило ниже

В этом случае оно уходит из гортани в трахею, и ребенку становится заметно лучше. Но его по-прежнему мучает кашель, возникающий приступами, слышится симптом «хлопка». Эти «хлопки» не прекращаются и при нормальном дыхании. Успокаиваться рано, опасность еще не прошла. На выдохе инородный предмет может подскочить выше и застрять в голосовой щели, снова вызвав удушье. Здесь нужно немедленно вызывать «скорую». Посторонний предмет может опять опуститься в бронхи, временно облегчив дыхание. Но в любой момент он способен перекрыть дыхание, сместившись в голосовую щель. В таких ситуациях следует обратиться к лор-специалисту и настоять на проведении бронхоскопии.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости