Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Стандарты поведения для дома и для людей – почему они разные


Стандарты поведения для дома и для людей – почему они разныеВ жизни некоторые люди строят разные стандарты отношений, совсем отличные друг от друга. Вежливые и предусмотрительные в детском саду или школе дети, превращаются в грубых и нетактичных в кругу членов своей семьи. Родители, которым с трудом удается заставить ребенка убирать игрушки, держать в порядке одежду, мыть руки с удивлением узнают, что их дети в школе или в детском саду являются образцовыми детьми. Их не надо заставлять ставить на место взятые с полки книги, брать сменную обувь, убирать за собой огрызки и фантики.

Почему же вырабатываются такие разные стандарты поведения в детском саду или в школе и дома?

Шестилетний ребенок уже может осознанно понимать разницу поведения на людях и дома, и строить стандарты двойных отношений. Почему это происходит?

• Прежде всего, дома ребенок может позволить себе расслабиться, и не следовать строго общепринятым нормам поведения. Нахождение в обществе друзей, в гостях, в школе, на кружках и секциях обязывает показывать себя только с лучшей стороны.

• После шести лет наблюдается изменение характера и поведения малыша. Прежде послушный и услужливый ребенок, становится хитрым, ленивым, не послушным, не исполнительным, и упрямым. В то же время в школе, в саду и других общественных местах ребенок также остается прилежным и послушным. Это связано с проявлением формы скрытого протеста, нежеланием следовать по указанию родителей. Протест направлен не на отказ от выполнения действия, а на отказ от подчинения.

• Обычно такое раздвоение поведения характерно для критического периода. Это может наблюдаться при переходе в старшую группу в детском саду, переходе в школу, и связано с адаптацией к новым условиям.

• До семилетнего возраста дети узнают окружающий мир и учатся в нем жить, копируя поведение окружающих их людей. Прежде всего, это копирование отношений поведения в семье. Наше недовольство по поводу неправильного поведения ребенка следует искать в своей семье. Если силой забирать из рук ребенка вещи, которые ему запрещают брать в доме, то ребенок точно также будет на улице отбирать силой у детей игрушки. Не наблюдая свое поведение со стороны, мама не может понять, откуда у ребенка такие привычки.

• От взрослых ребенок учится и перенимает стандарты поведения дома и на людях. Поведение ребенка к вам, вашим близким и чужим людям следует рассматривать через призму ваших личных отношений в семье и на улице. Если вы позволяете грубить своей маме или бабушке, плохо отзываетесь о сестре, грубите в автобусе и магазине, то грубость ребенка по отношению к вам будет скопирована на все сто процентов.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости