Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Дети и пляжный сезон


Дети и пляжный сезонПридя с ребенком в жаркий летний день на пляж, помните о том, что существует риск перегреть малыша. Решая оставить ребенка на солнце или отпустить его поплескаться в прохладную воду, многие мамы делают выбор в пользу солнца, аргументируя это тем, что уж лучше пусть погреется на теплом берегу, чем замерзнет во время купания. Можете не сомневаться, что, приняв такое решение, вы увеличиваете риск перегрева ребенка.

Заметив значительное увеличение температуры тела у малыша, необходимо немедленно его охладить с помощью водочных растираний. Намоченным в водке платочком нужно растереть ягодицы, бедра, грудь и спину ребенка. На ноги малышу можно надеть шерстяные носки; ноги должны быть в тепле. На голову ребенка следует положить смоченное в холодной воде полотенце. Из еды лучше всего подойдут следующие продукты: свежие огурцы, красная смородина, ежевика, брусника, земляника, малина, вишня, апельсин, лимон или соки из перечисленных овощей и фруктов.

Зачастую родителей страшит внезапный обморок малыша. Не всегда ребенок в состоянии сообщить родителям о том, что его состояние ухудшилось (испытывает тошноту, слышит шум в ушах и т.п.), поэтому обморок малыша оказывается для них полной неожиданностью. Потеря сознания может быть результатом испуга или перегрева. В любом случае ребенок резко бледнеет и покрывается холодным потом.

Причиной обморока становится ухудшение кровоснабжения мозга, поэтому в первую очередь необходимо уложить ребенка, приподняв ему ноги и опустив голову, чтобы увеличить приток крови. Насколько возможно охладите малыша. Для этого снимите с него узкую тесную одежду, обмахивайте его, брызгайте прохладной водой ему в лицо. Если ребенок быстро придет в себя, не дайте ему тут же вскочить; для полного восстановления ему необходим покой. Конечно, не стоит пугать малыша тем, что, если он сейчас встанет, его состояние ухудшится, просто займите его чем-нибудь, например, почитайте с ним книгу.

Достаточно часто причиной обморока ребенка становится солнечный удар. В этом случае купанием в прохладной воде не спастись, так как голова при этом все равно остается незащищенной от воздействия солнечных лучей. Защитой послужит панамка или легкая кепка, которую ребенок должен носить на пляже постоянно, даже во время купания.

Жалобы на головную боль, шум в ушах, тошноту должны послужить для вас сигналом к тому, что необходимо действовать, так как подобные симптомы присущи солнечному удару. У ребенка может повыситься температура, начаться судороги, участиться сердцебиение. При серьезном солнечном ударе возможен глубокий обморок, представляющий угрозу для жизни. Отведите (или отнесите) малыша в тень, посадите его, снимите с него одежду, смочите полотенце холодной водой и сделайте ребенку компресс. Протрите тело малыша влажным полотенцем, смоченным в воде или водке, дайте ему попить воды, можно минеральной, следите, чтобы он ее пил мелкими глотками. Не следует в таком случае давать ребенку препараты, обладающие потогонным свойством. К числу таких средств относится, в частности, аспирин.

Подобные симптомы могут быть и у теплового удара. Чаще всего он происходит в душном помещении. Следует отметить, что дети, особенно грудные, не имеют отлаженной системы терморегуляции. Плохо малыши переносят и повышенную влажность воздуха, которая может послужить причиной нарушения потоотделения, в результате чего организм теряет достаточно большое количество воды. Это в свою очередь делает кровь более густой, в организме нарушается обмен солей, что в совокупности приводит к недостатку притока кислорода к мозгу. Среди первых симптомов теплового удара можно выделить головную боль, головокружение, тошноту, разбитость, вялость. Ребенок покрывается потом, его движения становятся неуверенными, он может упасть в обморок или у него могут случиться судороги.

При обмороке вызовите врача или сами отвезите ребенка в больницу. Одновременно с этим следует его уложить и создать приток свежего воздуха. Сделайте холодные компрессы на голову и места, где проходят крупные сосуды (подмышки, боковые поверхности шеи, паховая область). Вы можете даже полностью завернуть ребенка во влажную простыню. Вентилятор поможет ускорить процесс охлаждения. В полевых условиях облейте малыша холодной водой или используйте для охлаждения сырую свежую землю.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости