Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Если ваш ребенок разговаривает во сне…


Если ваш ребенок разговаривает во сне…Практически любой родитель замечает за своим ребенком, что он во сне может что-то лепетать, смеяться, бормотать. Нередко мама или папа, наблюдая у своего малыша такую особенность, задаются вопросом, а все ли в порядке с малышом? Стоит ли на этот счет бить тревогу?

Многие родители, считая данную привычку аномалией, тут же ведут ребенка к специалисту. Но не стоит сразу прибегать к столь кардинальным методам. Медицинские исследования показывают, что каждый 20-ый человек имеет подобную предрасположенность. Что касается детей, то среди них подобная тенденция наблюдается гораздо чаще.

Сноговорение в принципе не причиняет никакого вреда детской психике. Скорее даже наоборот, благодаря такой привычке ребенок быстрее адаптируется к окружающим его условиям. Детская нервная система отличается меньшей устойчивостью по сравнению с взрослой, поэтому у малыша самые безобидные переживания и эмоции могут вызывать стрессовое состояние.

Нередко причиной стресса могут стать даже положительные впечатления. Поскольку нервная система ребенка находится еще в процессе формирования, пережитые эмоции находят выход в виде бессвязного лепета во сне.

Причины сноговорения у детей

Самой распространенной причиной разговора во сне является испытываемый на протяжения дня стресс. Следует немного уточнить, что в данном случае подразумевается под стрессом. Речь вовсе не идет о той сильной эмоциональной реакции, которую человек испытывает в результате влияния на него яркого, возможно негативного, явления. В данном контексте стресс не служит поводом для тревог и треволнений, а, следовательно, нет необходимости бежать с ребенком к врачу, так как все, что с ним происходит, вполне нормально.

Не стоит также прибегать к всевозможным успокоительным препаратам, травяным сборам и прочему. Медикаментозные средства, оказывающие седативное воздействие, можно давать ребенку лишь по назначению врача. Как правило, если есть необходимость в назначении подобных препаратов, они принимаются курсом. Чаще всего малыш просто бормочет что-то несвязное во сне, при этом какие-то невротические проявления у него отсутствуют, следовательно, и нет необходимости его лечить.

Однако, возможно, все же следует пересмотреть режим дня ребенка. Важно придерживаться следующих правил:
- малыш должен чаще бывать на свежем воздухе;
- он не должен в течение дня перевозбуждаться;
- нельзя позволять ребенку смотреть телевизор допоздна;
- важно поддерживать в комнате малыша нормальную температуру;
- помещение, где ребенок проводит время, должно регулярно проветриваться.

Если вы замечаете у ребенка болезненную реакцию на происходящие в течение дня события, стоит обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Обычно специалист прописывает препараты, обладающие ноотропным или метаболическим действием, за счет чего у ребенка улучшается мозговое кровообращение. В результате сон малыша нормализуется, его поведение меняется в лучшую сторону.

Также детское сноговорение можно объяснить своего рода компенсацией перехода сознания от одной фазы сна к другой. Как известно, у человека есть быстрые и медленные фазы сна, которые сменяют друг друга каждые 1,5-2 часа. В процессе формирования детского организма этот переход еще недостаточно отлажен.

По словам ученых, разговоры в период сна приходятся на фазу поверхностного медленного сна, во время которой полусонный человек еще может реагировать на некоторые звуковые раздражители. Также речевая активность может наблюдаться во время сопровождаемого сновидениями быстрого сна. Данная фаза сопровождается вздрагиванием конечностей, быстрым движением глазных яблок и рядом других признаков.

Если ребенок пробормотал несколько слов и вновь заснул, причин для беспокойства нет. Можно просто немного приласкать малыша, успокаивающими словами его убаюкать.

Иногда сноговорение можно заметить у совсем маленьких деток, которые только-только начали произносить первые слова. Таким образом, ребенок во сне, можно сказать, закрепляет то, что узнал в течение дня. Зачастую именно по этой причине малыш произносит какое-то новое слово начала во сне, а уж затем в период бодрствования. В данном случае также не о чем беспокоиться, так как ребенок развивается, пополняя свой словарный запас.

Если же вы замечаете, что речевая активность малыша сопровождается тревожными вскрикиваниями, нервную патологию исключать не стоит. Обратите внимание на наличие таких сопроводительных признаков как повышенная потливость, испарина, кошмарные видения, истерики, лунатизм.

Данные проявления указывают на психические отклонения, требующие незамедлительного вмешательства специалистов. Прежде чем отвести ребенка к психологу или неврологу, поинтересуйтесь у малыша причиной его переживаний. Эти сведения помогут поставить точный диагноз.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости