Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















В чем опасность детских бутылочек?


В чем опасность детских бутылочек?Как оказалось, пластиковые бутылочки и кружечки, давно нам привычные, могут наносить здоровью малышей вред. Никто не оспаривает тот факт, что посуда из пластика очень удобна. Но некоторые исследования говорят о том, что пластик вреден для здоровья.

В пластике содержится поликарбонат 95%, что насыщает его бисфенолом А. Данный элемент способен выделяться из пластика в то время, когда бутылочки моют горячей водой, или в посудомоечных машинах, или нагревают в микроволновых печах, или же при стерилизации.

При попадании в щелочную среду пластики выделяют данное вещество гораздо активнее. Как вы понимаете, этот опасный элемент может попасть в напиток, а вслед за этим и в организм малыша. По мнению ученых бисфенол А часто приводит к нарушениям в развитии детских половых органов.

Проведены тысячи исследований в разных странах мира, которые неоднократно доказали опасность бисфенола А. Сейчас известно, что этот элемент действует так же, как и эстроген (женский гормон), а детский организм способен его накапливать, что приводит к опасным последствиям – гормональному нарушению. Вред, который наносится здоровью, проявляется гораздо позже, когда выявится, что половые органы развивались неправильно, что девочки рано развились, а мальчики стали бесплодными.

Проводились опыты и над некоторыми животными, которые показали, что даже маленькая доза бисфенола А, попавшая в организм живого существа, препятствует нормальному развитию мозга. Канадские санитарно-гигиенические органы запретили продажу детских бутылочек, содержащих поликарбонат. Хотя ученые из Европы уверены в том, что значительного вреда не существует, а результаты, полученные исследованиями на мышах, нельзя относить к людям.

Спор ученых об опасности пластика продолжается, а мы должны выполнять определенные правила, чтобы защитить малыша и себя от опасности:

Техника безопасности по использованию пищевого пластика

– следует помнить, что правильное обращение с пластиком уменьшает вред от него в сто раз;
– покупайте только надежные бутылочки. Лучше пользоваться стеклянной посудой. Использовать пластиковую тару из полиамида с обозначением (РА) или из полипропилена, обозначаемую (РР), оснащенную знаком Bfree, безопасно и возможно. Покупая детскую посуду, даже произведенную самыми известными фирмами-производителями, обязательно читайте, из чего она изготовлена. Символ, обозначенный треугольником и цифровыми обозначениями от 01 до 06, подтверждает, что в составе пластика нет бисфенола А;
– стерилизация бутылочек из поликарбоната не должна продолжаться дольше пяти минут;
– вода, которая использовалась для стерилизации, должна выливаться;
– наполнять пластиковые бутылки кипятком нельзя, только теплые жидкости;
– никогда не нагревайте посуду из пластика в микроволновке;
– лучше всего бутылочки мыть вручную, используя обычное средство для мытья, а те средства, которые используются в микроволновых машинах, никогда не используйте, так как в них содержится много щелочи, что может способствовать выделению элемента бисфенола А;
– бутылочки, которые повреждены и расцарапаны, лучше сразу выбросить, чтобы не рисковать своим здоровьем.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости