Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Значение пряностей и соли в питании детей


Значение пряностей и соли в питании детейСоль и пряности (специи) давно стали важнейшими составляющими в рационе нашего питания, так как улучшают вкус пищи, придавая особый аромат. Включать данные ингредиенты в рацион детей следует осторожно, зная некоторые правила, с которыми мы хотим вас познакомить.

Не забывайте о том, что у грудного ребенка пищеварительная система еще плохо развита, поэтому специи и соль могут плохо подействовать на желудочно-кишечный тракт. Помните также, что из-за любых специй могут развиться аллергические реакции.

Безусловно, совсем отказываться от добавки специй в пищу малыша не следует. Небольшое количество пряностей в пище поможет образовываться пищеварительным сокам, вызовет аппетит и улучшит пищеварение.

Соль в рационе малыша

Благодаря наличию соли вкус еды становится для нас более приятным, кроме того, с солью наш организм получает такие важные минеральные компоненты, как хлор и натрий. Человек, который регулярно отказывается от соли, недополучит натрий и хлор, из-за чего у него начнутся головокружения, усталость, обмороки и даже судороги.

Но и поваренная соль в избытке также вредна – из-за этого увеличивается нагрузка на почки, сердце и сосуды человека, нарушаются обменные процессы, возбуждается центральная нервная система.

Какое количество соли необходимо ребенку?

Этот показатель зависит от показателей физической активности малыша, его состояния здоровья, климатических условий, в которых он растет. Многие педиатры советуют совсем не давать соли детям, не достигшим одного года, чтобы не возникали ненужные нагрузки на почки, не возникали проблемы с обменными процессами и другие неприятности.

Дети, не достигшие одного года, должны получать 0,2 – 0,35 грамма минералов в сутки, а взрослый человек должен получать 5 грамм соли каждый день. Всеми необходимыми компонентами малыши снабжаются, получая мясные, овощные, другие продукты питания, поэтому в дополнительной соли они не нуждаются. Детки, которым уже исполнился год, и старше, должны получать 0,5 грамм соли в сутки, поэтому им можно начинать присаливать еду.

Пряности в рационе детей

Пряности – это продукты, имеющие растительное происхождение, использующиеся, как пищевые добавки и не имеющие собственную пищевую ценность. Их добавляют в разные блюда для того, чтобы усовершенствовать их вкус и аромат, а также стимулировать процесс пищеварения.

Почти у всех специй есть фитонцидные свойства, позволяющие создавать препятствия для размножения патогенных бактерий в еде человека. Благодаря этим свойствам пряностей и тому, что они насыщают наш рацион комплексом витаминов и полезных веществ, их так высоко ценят в кулинарии.
Питание детей должно ограничивать пряности, а маленьких детей вообще исключать. Когда стимулируется пищеварительная деятельность, раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, что провоцирует воспалительные заболевания.

Рацион питания детей может включать несколько видов специй в ограниченном виде:

– укроп, сельдерей, белый укроп, петрушка, лавровый лист (детям старше 9 месяцев);
– лук и чеснок (от восьми месяцев понемногу, термически обработав);
– корица (детям старше года, в хлебобулочных изделиях), ваниль (детям старше 9 месяцев);
– розмарин, базилик и другие пряные травы (в салатах для детей старше двух лет);
– с трех лет малыши могут получать пряную зелень в сушеном или свежем виде, чеснок, репчатый лук. Специи следует добавлять в минимальном количестве, для подчеркивания вкуса блюда.

Питание детей не должно включать использование многокомпонентных смесей специй. В них часто содержатся усилители и улучшители вкуса (поваренная соль и глютамат натрия), что способно негативно сказаться на здоровье детей.

Современная кулинария использует некоторые пищевые кислоты, например, уксус и лимонную кислоту. Уксус бывает плодово-ягодным, спиртовым или винным, в зависимости от того, каким было исходное сырье. Включать эти кислоты в рацион питания маленьких детей нельзя.

Лимонную кислоту можно включать в питание детей, начиная с двух или трех лет, если она включена в кондитерские и хлебобулочные изделия, в очень небольшом количестве.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости