Как кормить малыша, чтобы он не набрал лишний вес


Как кормить малыша, чтобы он не набрал лишний весБудущие взаимоотношения с едой формируются у малыша в первый год его жизни. И поэтому именно от родителей зависит то, чем ребенок будет хрустеть впоследствии – вредными чипсами или же полезной морковкой.

По мнению большинства специалистов, есть прямая связь между гастрономическими пристрастиями малыша и ранними впечатлениями новорожденного (импринтингом).

В раннем возрасте (до 6-7 месяцев) малыш чувствителен и восприимчив к слуховым, зрительным и тактильным ощущениям. В его памяти на еще неосознанном уровне уже формируются и закладываются поведенческие шаблоны его родителей. Безусловно, малыш не будет сразу же их воспроизводить, но через несколько лет он так же, как и его мама, станет «заедать» скуку, копируя ее поведение.

Большинство детей не любят зелень и овощи, но с течением времени все может измениться. Поэтому родители должны показывать малышу пример здорового питания. Ведь если мать заставляет малыша кушать морковку, а сама есть сладости у него на глазах, то вряд ли малышу захочется питаться правильно.

Нужно подходить к процессу питания ответственно и с уважением. Здесь стоит взять пример с азиатов. Напитки подавать следует в одинаковых чашках, намазывать бутерброды одинаково. Ведь дети обращают внимание на подобные мелочи. Со временем ребенок приучится правильно питаться, а вы сами отучитесь от привычки постоянно перехватывать куски.

Блюда нужно сервировать красиво. Неаккуратный и непривлекательный вид может отбить аппетит у ребенка даже при подаче его любимого блюда.

У малышей вполне естественное желание видеть совершенство и красоту во всем окружающем, поэтому они очень огорчаются, если реальность отличается от той, которую они себе представляли. И вполне закономерно, что дети не любят овощную икру или тушеные овощи, ведь на вид эти блюда представляются им неаппетитными и некрасивыми.

Родители, которые привыкли съедать ежедневно за один прием пищи примерно одинаковое количество еды, переживают по поводу ребенка – переел, не доел. К примеру, вчера малыш позавтракал очень плотно, а от ужина отказался совсем. Сегодня же вообще кушал только в обед.

Но не нужно волноваться, ведь если подсчитать количество калорий за день, то вы поймете, что ребенок съел не намного меньше, чем это необходимо в его возрасте. Если же навязывать малышу режим питания, который не нравится ему совсем, пытаться кормить насильно или с помощью каких-то уловок, то со временем ребенок не сможет правильно реагировать на чувство сытости или голода. А результатом станет неизбежное переедание и, как следствие, набор лишнего веса.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости