Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Игрушки, которые нужны малышу до года


Игрушки, которые нужны малышу до года Игрушки для малыша, не достигшего годовалого возраста - это не просто забава, а источник получения новых знаний. В течение первого года жизни малыш должен сделать в своем развитии огромный скачок. Ребенок должен развить координацию движений, освоить основы мышления и развить чувствительность. Какие игры полезны вашему крохе?

Малышам нужны игрушки, благодаря которым у них разовьется слух, зрение, осязание, движения рук, скоординируются движения руки и глаза. Важно, чтобы игрушки стали удобными для малыша. Но такое понятие, как функциональный комфорт, весьма относительно.

Следует помнить, что игрушки должны побуждать ребенка к тому, чтобы его рука тянулась вслед за взглядом, чтобы он был активен в своих исследованиях.

Каждый период развития малыша в самом раннем возрасте должен быть связан со своими игрушками, функциональные возможности которых должны опережать уровень развития, которого ребенок уже достиг.

Что необходимо знать об игрушках для малышей до года?

Игрушки обязательно должны иметь оранжевый, зеленый, красный и желтый цвета.

Когда малышу один-два месяца - у него над кроваткой должна висеть гирлянда из погремушек. Эта гирлянда должна состоять из разных элементов, расположение которых должно учитывать особенности того, как развивается у новорожденного зрительная чувствительность. В центре должны располагаться красные игрушки, за ними оранжевые, далее – желтые, а по краям – синие элементы.

Малышам от трех до восьми месяцев важно играть различными дидактическими игрушками, чтобы у них развивались главные виды чувствительности и формировались произвольные действия. Игрушки нужны яркие и простые по форме. Желательно, чтобы ребенок мог в них что-то сам менять. Хороши будут игрушки, издающие различные звуки.

У игрушек бывает разный рельеф (например, пластмассовые ежики помогают формировать тактильную чувствительность). Используются самые разные подвески, на которых размещены разноцветные кольца, палочки, ежики, шарики на шнурках. Если изменять расположение таких шариков, можно привлечь к ним интерес ребенка.

Малыш, которому исполнилось полгода, может случайно захватить кольцо на такой гирлянде и начать им манипулировать, что приведет к раскачиванию шариков, висящих вверху и создающих перестук. Ребенок увидит результаты своих действий и захочет повторить полученный эффект. Так будет происходить развитие координации действий глаза, руки и уха малыша.

Благодаря таким игрушкам малыш научится управлению своим взглядом, когда будет наблюдать за движением разных объектов. Пусть малышу еще тяжело пользоваться ручками, но он с удовольствием будет наблюдать за яркими объектами, которые подвешены над его кроваткой.

Детские психологи советуют над кроваткой малыша, которому исполнилось пять или шесть месяцев, прикрепить бусы-подвески. Бусинки могут перемещаться по шнуру. Вначале это действие производит взрослый, а за ним сам ребенок, изменяя цветовую и пространственную композицию. Маленькие детальки должны свободно проходить сквозь детали большего размера, чтобы взрослые и дети могла их свободно перемещать.

Используйте также подвеску с зеркальцем. Ребенок сможет видеть в зеркале свое отражение, общаться с собой, не понимая пока, что он видит себя, а также видеть иные пространственные детали.

Малышу, которому исполнится пять-шесть месяцев, нравится брать в руки разные предметы, греметь ими или жевать их. Детям такого возраста нужно покупать игрушки из пластика (например, несколько маленьких пластиковых колец, надетых на большое кольцо), на которых хорошо держится краска, и которые нельзя прокусить, как игрушки из целлулоида.

Восьмимесячным малышам лучше покупать звонковые игры, подвесные игрушки (мобили, грохотушки), погремушки, игрушки, которые без вреда можно кусать или раскачивать, а также нажимать, вытягивающиеся и крутящиеся игрушки.

Благодаря игрушкам с колокольчиками и погремушкам малыш научится ориентироваться в многообразии звуков, особенно, если эти звуки издавать он будет сам, играя с ними. Эти игрушки должны обладать яркостью, легкостью, быть крупнее рта ребенка.

9-ти и 12-тимесячные дети уже могут играть с книгами, в которых есть яркие большие картинки, и нет мелких деталей.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости