Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Семь основных ошибок, которые допускают молодые мамы


Семь основных ошибок, которые допускают молодые мамыВы ждали этого события целых девять долгих месяцев. И вот, наконец, вы держите на своих руках это чудо – ваше звездочку, ваше солнышко, вашего малыша. Насколько же это существо, появившееся из вас, прекрасно! Эти маленькие ножки, ручки, крохотные пальчики! Молодые родители, и особенно мама, от счастья на седьмом небе.

Но в заботе о своем новорожденном малыше, в попытке достичь в этом совершенства, многие из молодых мам допускают серьезные ошибки. Так как же нужно ухаживать за новорожденным, чтобы не причинить ему вреда?

Кормление

Ошибка первая – грудь к кормлению следует готовить заранее. И мыть с мылом перед каждым кормлением.

На самом деле, грудь перед кормлением мыть не следует, потому что в результате этого удаляется естественный жировой слой, который вырабатывается небольшими железками в области ареолы, изменяется материнский запах, а кожа в области сосков делается ранимой и тонкой, что способствует наряду с не очень правильным захватом ребенком соска образованию трещин.

Ошибка вторая – необоснованный переход к искусственному вскармливанию. Существуют периоды, так называемые «лактационные кризы», когда потребности малыша возрастают, а материнский организм еще не может под них перестроиться. В такие периоды следует не предаваться панике, а продолжать кормить ребенка. Через пару дней лактация нормализуется.

Но если у ребенка долго не прибавляется вес или даже теряется, то тут уже подобный переход на искусственное или смешанное вскармливание неизбежен.

Ошибка третья – перекармливание. Подобная проблема особенно остра для тех малышей, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании.

Если регулярно перекармливать ребенка, то это может привести к его ожирению, которое в дальнейшем, когда ребенок подрастет, может сохраниться. Как правило, сами дети не принимают лишнего количества пищи, но встречаются некоторые, которые, несмотря на ощущаемый дискомфорт, переедают, в результате чего их масса тела увеличивается.

Пеленание

Ошибка четвертая – перекутывание ребенка. Естественно, каждая мать будет стараться, чтобы малыш не замерзал, но частенько эти старания переходят все границы.

Чтобы перед вами не вставала проблема перекутывания, то, одевая ребенка на прогулку, руководствуйтесь собственными ощущениями – если вы чувствуете себя комфортно в легкой блузке, то не натягивайте шерстяной свитер на ребенка.

Пятая ошибка – ограничение движений ребенка. Вначале старательные молодые мамы стремятся как можно туже пеленать малыша, чтобы он, вкидывая ручки, не будил себя. Некоторые, полагаясь на опыт своих бабушек, считают, что подобное тугое пеленание в будущем обеспечит прямые ножки у малыша. А между тем широкое и свободное пеленание стимулирует развитие моторики и способствует нормальному функционированию органов пищеварения и дыхания. Следовательно, тугим пеленанием вы просто ограничиваете все эти функции.

Чистота

Ошибка шестая – патологическое стремление к чистоте, наблюдаемое у некоторых мам. Естественно, малыш должен всегда находиться в чистоте и сухости, но и тут нужна мера. Стерилизация бутылочек, сосок, игрушек не всегда обязательна. Пластмассовые или резиновые игрушки, упавшие на пол или на землю, следует вымыть с мылом и обдать кипятком – чтобы убить микробы, этого вполне достаточно.

Ежедневное кварцевание помещения, где находится малыш, тоже не пойдет ему на пользу. Привыкнув к стерильным условиям, иммунная система ребенка откажется сопротивляться различным инфекциям. Как итог – частые ОРВИ, которые не заставят себя ждать.

В этом же ряду стоит и убеждение некоторых мам, что ребенка купать необходимо исключительно в кипяченой воде. Это оправдано только для тех районов, в которых неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Ошибка седьмая – мнение о том, что стирать детское белье нужно только детским мылом. Ни в коем случае! Хотя если вам хочется часами стоять у тазика, стирая до крови свои руки, вместо того, чтобы провести это время с ребенком или посвятить его другим домашним делам – как говорится, флаг вам в руки. Но ведь стиральная машина и специальный детский стиральный порошок способны справиться с этой задачей не хуже ваших рук.

Каждая мать стремится создать наилучшие условия для своего ребенка. И для каждого малыша его мать идеальна. Хотя, как видно из вышеизложенного, даже материнской заботы и ухода может быть слишком много. Поэтому старайтесь не переусердствовать и учиться на чужих ошибках. Пусть ваш ребенок будет счастлив и здоров, окруженный заботой любящей мамы, самой лучшей на свете.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости