Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Когда ребенок начинает говорить?


Когда ребенок начинает говорить?Ребенок сначала начинает понимать язык, а уже потом говорить на нем. Как правило, первые признаки распознавания слов он обнаруживает в 8-9 месяцев, когда начинает реагировать на смысл слов обращения к нему, а не только на вашу интонацию. А вот чуть позже, в 9-10 месяцев некоторые дети могут сами произносить простые слова: мама, папа, ам-ам, ав-ав и др.

Затем разрыв между пассивным (что он понимает) и активным (что он может сказать) словарем ребенка увеличивается. Уже в год, произнося 2-4 слова, ребенок понимает до полусотни. Причем, если говорение слов к году – необязательный фактор, но начинать понимать обращенную к нему речь ребенок уже должен.

Если развитие пассивного словаря идет быстро и плавно, то активного – скачками и медленно. Сначала ребенок пополняет свой словарь медленно (1-6 слов в месяц). Иногда эта стадия может затянуться на год. Затем случается «лексический скачок» и когда усваиваются по 8-12 слов в неделю. Спустя пару месяцев происходит «лексический взрыв» - он начинает усваивать до 12 слов в день. Вскоре после этого уже практически невозможно разграничить его пассивный и активный словарный запас.

Проверить, понимает ли ваш малыш слова довольно сложно. Есть дети, которые в 9-10 месяцев могут дать мишку, если его попросят, а некоторые не дают, но на вопрос «где мишка?» находят взглядом названный предмет и могут его схватить. Понимание слов свидетельствует о том, что речевое развитие ребенка проходит нормально, даже если его переход к стадии «говорения» затягивается. Логопед начинает работать с таким «неговорящим» ребенком именно с проверки его пассивного словарного запаса, ведь именно он является основой будущей активной речи.

Первый детский словарь неоднороден. Во-первых, это нормативные слова, звуковую форму которых ребенок упрощает и адаптирует под себя. Обычно, это слова, обозначающие предметы, с которыми он взаимодействует: вода, молоко, каша, чай, мяч, кукла и т.д. По мнению как отечественных, так и зарубежных психологов, причина этого кроется в том, что языковое и интеллектуальное развитие детей взаимосвязаны, и они начинают раньше называть те предметы, с которыми сами взаимодействуют.

Во-вторых, это звукоподражательные и лепетоподобные слова «языка нянь»: ав, бай-бай, му, баба, деда, бо-бо, ням-ням и др. Они содержать легкие для произношения звуки, как правило, соединенные из двух одинаковых слогов. У них своеобразная ритмическая структура – в этих словах нет преобладающего слога, они произносятся с одинаковым ударением. Это отвечает детской способности выговариванию звуков – в их первых словах так незаметно подчеркивается один из слогов.

Опытные педагоги советуют называть заинтересовавший ребенка предмет сразу двумя словами, полным и упрощенным (ворона – кар). Так, пассивный запас пополняется двумя словами, а активный – одним, более легким в произношении. Когда ребенок будет готов произнести более сложный вариант, он с легкость это сделает, и слово из пассивного запаса перейдет в активный.

Иногда дети могут несколько месяцев одновременно пользоваться обоими вариантами. В это время родителями следует начать отказываться от «языка нянь» и полностью перейти на взрослый язык. Как правило, это происходить между 1,8 и 2,5 годами.

Первые детские слова могут не только необычно звучать, но и означать немного не то, что означают для взрослых. Все они для него сначала являются именами собственными: чашка – это именно его чашечка, мишка – именно его игрушка и т.д.

В речи детей, научившихся немного обобщать в возрасте от 1 до 2 лет, кроме нормального присутствует и ложное обобщение – расширяется сфера использования слова и создаются собственные переносные значения. Так, слово «ава» у ребенка может означать как собаку, так и других четвероногих, а «сяй» (шар) кроме шаров обобщает и все округлое, а слово «тяй» означает не только напиток, но и все, что с ним связано (чашка, чайник) и другие напитки (сок, компот). Словарь полуторагодовалого ребенка содержит расширенный словарь половины слов его активного словарного запаса.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости