Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как распознать, избалован ли ваш ребенок?


Как распознать, избалован ли ваш ребенок?Какие признаки говорят об избалованности ребенка, из-за каких ошибок появляется избалованность, как бороться с этой проблемой.

Часто родители не видят, что у них растет маленький капризуля. Ведь избалованность является тревожным симптомом, мешающим ребенку, когда он становится взрослым.

Какие признаки того, что ребенок избалован

Избалованный малыш – это плаксивый, несдержанный, более или менее требовательный, которому нужно наше внимание или что-то такое, чего мы не можем ему приобрести. Его благодарность не бывает долгой, поэтому становится понятным, что ребенок уверен в своей особенности и вашей уступчивости.

У избалованных детей нет границ собственных желаний. Он хочет, и никаких отговорок не воспринимается. Ему не понять, что его желание могут не выполнить или исполнить немного позднее. Только сию минуту! Если малыш не получит желаемого, тут же начинаются капризы – крики, плач, требования продолжаются. Избалованный ребенок не знает отказа ни в чем, и не научится быть самостоятельным.

Избалованные дети во всем полагаются на родителей, они абсолютно несамостоятельны, они не умеют смиряться с отказами от чего-нибудь. Они всегда отчаянно плачутся, из-за любых пустяков, как будто от их каприза зависит жизнь или смерть.

Это происходит не потому, что они своевольны или самоуправны, деспотичные дети могут долго быть недовольными, если им отказывают хоть в мелочах, и не умеют находить радость в чем-либо другом. У них нет гибкости и свободы. Они упрямы и не способны достигать компромиссы, что является признаком психологической незрелости.

Из-за каких ошибок родителей дети становятся избалованными

Приведем несколько примеров родительского поведения, из-за которого дети становятся избалованными. Первой и самой главной ошибкой, которую допускают родители, является усиленная опека детей. Мама постоянно развлекает своего малыша, как только он начинает плакать, хватает его на ручки, а если у ребенка плохое настроение, начинает веселить и развлекать его, чтобы он успокоился.

Ребенок выходит на центральное место в семье. Маме приходится бросать все свои дела. Родители не должны менять свои решения. Если вчера малыш играл с электрическим чайником, выключенным из розетки, то и сегодня ему захочется продолжения этой игры. Как же ему объяснить, что вчера было можно, а сегодня нет?

Малыша начнет требовать, чтобы ему разрешили, и дедушки с бабушками пойдут на уступки любимому внуку, и разрешат то, что запрещали родители. Родители могут быть недостаточно твердыми в своих решениях, и ребенок, истерикой и капризами выбьет желаемое. Вы уступите малышу только раз или два, и он поймет, что родители ему будут уступать всегда.

Почему детей балуют?

Обычно баловать начинают первых детей, из-за плохой осведомленности о том, какие методы воспитания правильные. Второй ребенок уже сталкивается с более осведомленными родителями, наученными на собственных ошибках.

Кроме того, балуют малышей, которых долго ждали. Эти дети по самым разным причинам долго не появляются на свет, и являются единственными в семье детьми.

Иногда детей балуют принципиально, свято веря в то, что детям нельзя ничего запрещать или отказывать. Есть такая теория, что детям, получающим в детстве все, что пожелают, легче добиться в жизни многого. Здесь не избежать крайностей, и дети таких родителей долго сидят у них на шее.

Кроме того, избалованные дети часто растут в семьях, где методики воспитания родителей противоположны. Папа может запрещать, а мама разрешать, и дети начинают манипулировать своими родителями.

Перевоспитать избалованных детей очень сложно, для этого требуется сила воли, твердость, уверенность в своих решениях. Помните, что избалованность не принесет пользу детям, и им придется очень тяжело, когда они вырастут. Все, что вы делаете для них, принесет им только пользу.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости