Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Недетсадовские дети – какие они?


Недетсадовские дети – какие они?Недетсадовскими называют детей, которым очень сложно адаптироваться к дошкольным учреждениям, да и зачастую эти цветники никак не могут стать для них вторым домом. Наоборот, им кажется, что это тюрьма, воспитательная колония, иногда сумасшедший дом, но только не уютное гнездышко, в котором интересно, весело, в нем есть друзья.

Отсутствие контакта

Обсудим подробнее те ситуации, когда дети и детский сад становятся явно несовместимыми вещами.

Самым серьезным случаем становится аутизм. Так называется заболевание, которое связано не с физиологическими причинами, а с психикой ребенка. Таким детям очень сложно входить в общество. Их стихией становится одиночество. Им нравится играть самостоятельно, часами не отвлекаясь на других. Кажется, что это замечательное свойство, и родителям не надо беспокоиться, и дергаться из-за пустяков. Увы, это не так. Если такой ребенок выпадает из обычной обстановки, ему приходится метаться, как зверю в клетке, потому его обуревает истинный животный страх. Такой малыш постоянно нуждается в матери. Только мама может передать ему положительные эмоции, приласкать, способствовать выравниванию очень сложного типа личности – шизоидного, зарождающегося в родном маленьком человечке.

Безусловно, выход имеется и в такой ситуации, и ребенок не станет обреченным быть одиноким. Малыш нуждается в помощи, и тогда он будет равноправным среди других. Здесь нужна осторожность, помощь специалистов, постоянное наблюдение психотерапевта. Общество сверстников такой ребенок должен изучать постепенно, лучше в специализированном детском саду.

Бывают случаи, что дети не обладают какими-то способностями, что мешает им нормально входить в социум, а бывает, что наоборот, они чересчур развиты. Такие малыши обладают повышенной чувствительностью, восприятием, неадекватной реакцией на строгость, жестокость, дисциплину. У таких одаренных детей творческие натуры. Пока они маленькие, понятие свободы им не знакомо, но маленькие гении без нее, как без воды. Крайне важно, чтобы к таким детям применялся индивидуальный подход, чего в обычных детских садах не происходит, ведь там не менее двадцати сорванцов.

Бывает, что маленькому гению внешне нравится посещение детского сада. Тогда можно ожидать другого варианта развития событий. Из-за строгой дисциплины его индивидуальность перестанет развиваться.

Вы слышали о детской гиперактивности? Очень жаль, что воспитатели детского сада – это зачастую просто наблюдатели, и они не способны уделять внимание всем своим воспитанникам. Гиперактивным детям такая ситуация опасна, они могут причинить вред и себе, и другим малышам. Такие дети не должны посещать дошкольные учреждения, это важно в смысле безопасности.

Наличие своих законов

Очень жаль, что не всем воспитателям детских садов, из-за того, что у них много воспитанников, удается уделять необходимое внимание развитию индивидуальных способностей детей и соотносить их с теми задачами, которые детский сад ставит перед малышами. Ребенок попадает в большую ячейку общества, и его оставляют одного с его страхами, умениями, сомнениями, неумениями. Когда он гуляет с родителями, он выбирает, с кем из сверстников ему общаться, а с кем нет, а в дошкольном учреждении он не имеет выбора. Сад становится основной частью его жизни, целым миром с действующими законами. Там не спрятаться за мамой. У детей одного и того же возраста различное развитие. Нагрузка и требования, возлагаемые на малышей воспитателями, должны находиться в соответствии с индивидуальными возможностями малышей. При возникновении резонанса, отклонений в ту или иную сторону (завышенных или заниженных) могут возникнуть эмоциональные конфликты.

Как быть, если возникают такие случаи? Есть несколько простых и общих рекомендаций, так как все дети являются очень большой индивидуальностью, и общая мерка ни к кому не подходит. Следует контролировать ситуацию, не стесняться обращаться за советом к психологам. Это далеко не лишнее. Кроме того, при наличии средств и возможностей, лучше подыскать ребенку детский клуб или садик с индивидуальным подходом. Также есть частные сады, в которых можно оставлять детей не на весь день, или находиться рядом в первые дни. Так ребенок быстрее адаптируется, входя в общество, и вскоре смогут освоиться в нем. Наличие комфортной атмосферы, психолога, понимания, возраста поможет вам и ребенку.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости