Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Физические нагрузки в дошкольном возрасте


Физические нагрузки в дошкольном возрастеДошкольный возраст для ребенка, как давно доказано, является важнейшим периодом для формирования и становления его личности. Дело в том, что в этом возрасте происходит развитие различных и разносторонних способностей, становление нравственных качеств, развитие и укрепление черт характера маленького человека.

Но на этом этапе утверждаются не только нравственные аспекты, вдобавок ко всему укрепляется здоровье, развиваются физические качества, необходимые в разных формах двигательной активности. В результате чего создаются условия для формирования и развития интеллектуальных способностей и психических функций ребенка.

Поэтому в период дошкольного периода двигательная активность играет определяющую роль в комплексном развитии детской личности. Что, в свою очередь, помогает ребенку подготовиться ко все более усложняющейся системе общественных отношений. Но, давая необходимые детскому организму физические нагрузки, нужно быть уверенными в том, что у ребенка имеются достаточный для этого уровень физических качеств.

В дошкольных учреждениях внимание часто уделяется основным физическим движениям, причем развитие двигательных способностей детей существенно занижается. В результате детям в полном объеме не дается физическая нагрузка, а соответственно, их здоровье не укрепляется должным образом. Все это объясняется тем, что воспитатели опасаются навредить детям, а многие родители вообще полагают, что их дети не нуждаются в физических нагрузках, им больше нужно развивать иные качества.

Но, как показывают исследования, чем выше уровень развития физических данных ребенка, тем выше возможности его организма к адаптации. К тому же хорошее физическое развитие создает положительные предпосылки для психического развития малыша. Все вышеназванные аспекты закладывают фундамент крепкого здоровья ребенка в целом.

В детских учреждениях, чтобы определить уровень физического и психического развития каждого ребенка, проводятся тестовые занятия. При их проведении регистрируется время, которое тратит ребенок на выполнение определенного физического упражнения, при этом отмечается интенсивность и объем физической нагрузки и их внешнее воздействие на детский организм (возможное покраснение кожи, потоотделение и прочие признаки). Существуют специальные контрольные упражнения, позволяющие получить наиболее объективные данные о развитии отдельных физических качеств.

При проведении подобных тестов методисты учитывают возраст ребенка и его данные – вес и рост. Согласно научным исследованиям, подобная потребность в создании критериев уровня оценки физподготовки детей дошкольного возраста возникла в результате наблюдений, проводившихся много лет. Эти наблюдения однозначно показывают, что от физических данных ребенка напрямую зависят его умственные способности. Поэтому только родители могут решить, какую двигательную активность и в какой мере определить для своего ребенка и вообще, стоит ли игра свеч. Хотя научные исследования подтверждаются наглядными результатами, но последнее слово в этом вопросе все же остается за родителями.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости