Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Необходимость лечения трудного ребенка


Необходимость лечения трудного ребенкаНередко на прием к врачам-неврологам приводят детей школьного возраста, которые определяются учителями как «трудные дети» или даже «необучаемые». Данная проблема у детей возникает в том случае, если они после выписки из родильного дома никогда не были на приеме у невропатолога. В результате драгоценное время, в течение которого можно было бы скорректировать здоровье ребенка, бывает упущено.

Таким образом, легковозбудимые и неловкие детки стройными рядами отправляются в школу, где и обнаруживаются проблемы. Родители стонут, дети рыдают, а учителя опускают руки. Вот в этот момент ребенок и попадает в кабинет невролога. При постановке диагноза врач не замечает едва заметные признаки болезни, отмечает в карте развития отсутствие нарушений, делает пометки о том, что «отделы головного мозга устроены правильно, нервные клетки функционируют». Не без причины беспокоящиеся родители настаивают на том, чтобы было что-то сделано – и вот школьник с интервалом в несколько месяцев посещает врача, который назначает ему определенные лекарственные средства. Только вот на ребенка это никак не влияет, он по-прежнему остается «трудным», родители в свою очередь теряют веру в медицину.

Часто на выводы врачей влияет отсутствие собственного опыта, которого они должны были набираться после получения институтской информационной базы. К сожалению, врачей, их большую часть, вполне устраивает подобное положение вещей, у них нет стремления повышать свою профессиональную компетентность.

Условное разделение беспокойных детей

Условно детей, которым необходимо наблюдаться у врача-невролога, можно подразделить на две группы.
Возбудимые дети. Данных детей характеризует то, что они писаются по ночам, заикаются, моргают, имеют нервные тики, у них можно наблюдать непроизвольные движения конечностей или лица. В причинах их возбудимости способны разобраться только профессионалы следующих специализаций: невролог, психолог, нейропсихолог, иногда психиатр. На основании их заключений и можно выявить проблему. Если получить консультацию в одном месте по каким-то причинам невозможно, следует поискать данных специалистов по разным учреждениям. Встречаются семьи, в которых состояние ребенка трактуется как патологическое. Иногда такие возбудимые детки нуждаются в приеме медикаментов, но зачастую помогает изменение отношения к проблемному малышу. Так, будет полезным выстроить определенный режим, разработать специальную программу действий, привить ребенку какое-то увлечение, например, выполнение рукодельной работы, требующей соблюдения определенной последовательности.

Перенесшие гемипарез дети. Гемипарез – последствия ассиметричного поражения головного мозга. Его причиной может быть кровоизлияние, недостаточное поступление крови, что приводит к тому, что одна из верхних или нижних конечностей начинает слабеть, ее развитие замедляется, она легче «поджимается» или напрягается. Помимо «скрюченности» руки или ноги возможен также заметный перекос и всего туловища. Данное явление часто связывают с родовой травмой, однако иногда это наблюдается вследствие тяжелой травмы, не связанного с родами кровоизлияния, инфекции головного мозга. Перенесшие гемипарез дети даже на протяжении короткого времени не могут сосредоточиться на одном занятии, их отличает переменчивость желаний и настроений. Хватаясь за несколько дел сразу, они не способны выстроить программу действий. Предметы в их руках ломаются, они могут беспричинно рыдать или бесцельно бегать кругами. С течением лет такие дети обзаводятся моторной неловкостью. Зачастую они набивают себе шишки о дверные проемы, причем, исключительно с одной и той же стороны.

Официальная статистика по таким детям не ведется, неизвестно, сколько их рождается, они не состоят на учетах.

Достижение положительного результата во многом зависит от того, как скоро будет начата реабилитация такого ребенка. Проблемы, к сожалению, остаются на всю оставшуюся жизнь, к тому же они имеют свойство усугубляться. Однако с рядом неудач в школе вполне возможно справиться, если даже начать лечение ребенка после достижения им шестилетнего возраста.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости