Выбираем оливковое масло


Выбираем оливковое маслоС давних времен оливковое масло славилось своими целебными и питательными свойствами. Гомер говорил об оливковом масле, что это «жидкое золото», а Гиппократ утверждал, что оно – «великий лекарь». Оливковое масло было составляющей частью 473 медикаментов, которые были внесены в реестр Галеном.

Свойства этого масла зависят от года урожая, сорта оливок, региона, где они произрастают, и от метода выжимки масла.

В составе оливкового масла находится витамин Е в большом количестве, он помогает организму усваивать витамины А и К. Регулярное употребление этого масла способствует омоложению организма. К тому же, мякоть и косточки оливок содержат такой тип ненасыщенных жирных кислот, которые значительно снижают уровень холестерина, при этом они не влияют на содержание его полезных разновидностей.

В связи с этим, оливковое масло отлично переносят даже те люди, которые страдают от нарушений пищеварения, заболеваний желчного пузыря и печени. Оливковое масло обязательно должны употреблять дети, ведь оно способствует стимуляции роста костной системы. Учеными установлено, что жирные кислоты этого экстра-класса оливкового масла похожи на жиры, которые входят в состав грудного молока.

На каком же виде оливкового масла остановиться? Оливковое масло делят на следующие категории: рафинированное масло (очищенное), масло, произведенное первым холодным отжимом, а также изготовляется еще и масло «Помас».

Оливковое масло первого отжима можно получить только с помощью механической обработки оливок, при этом не используется тепловое или химическое воздействие. Данная методика обработки позволяет сохранить по максимуму натуральную структуру масла, его консистенцию и полезные вещества.

В свою очередь, оливковое масло первого отжима, делится на классы:

1) Оливковое масло первого отжима, класс «Экстра», это высший класс, содержание кислот в масле при этом не превышает 0,8 г (это греческое масло) или 1 г (итальянское масло) на 100 г масла. Данный вид масла не подвергается очистке, а потому в нем большее количество полезных веществ, то есть в нем есть всё для того, чтобы оно было полезным, абсолютно натуральным и вкусным. Оливковое масло этого класса идеально подходит для приготовления соусов и салатов.

2) Оливковое масло первого отжима – представляет собой масло высшего качества. Его рафинируют, уменьшается его кислотность, и после чего для вкуса добавляется масло экстра-класса (около 20%). В нём кислота содержится не более, чем 0,2 г (это греческое масло) или 1 г (итальянское масло) на 100 г масла. Разновидность этого оливкового масла идеально подойдет для обжарки мяса и пассерования овощей.

Оливковое масло полностью рафинированное (очищенное) практически без вкуса и запаха, а также практически не содержит витаминов и полезных веществ – это смешанное рафинированное оливковое масло и первого отжима масло. Жирных кислот может содержаться в этом масле больше, чем 0,1 г на 100 г (масло, которое произведено в Греции). Отлично подойдет для жарки блюд.

Разновидность оливкового масла «Помас». Чтобы изготовить это масло, используется раствор, который настоян на жмыхе, что остается после приготовления масла первого отжима. В жмыхе, который остается от первого прессования, получается в остатке до 30% масла, поэтому он используется вторично, а масло извлекается с использованием различных химических растворителей, а затем его рафинируют. У этого масла нет ни запаха, ни вкуса, поэтому в него немного добавляют масло класса «Экстра». Идеально подходит для приготовления блюд при необходимости высоких температур и для жарки.

И несколько фраз об упаковке оливкового масла. Масло высочайшего качества обычно продаётся в бутылках из стекла, чаще всего с тонированным стеклом, которое способно защитить от солнечного света, ведь он является губительным для полезных веществ, содержащихся в масле. Допускается к продаже упаковка оливкового масла в банках из пищевой жести и пластиковых бутылках.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости