Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Капуста – какая она бывает?


Капуста – какая она бывает?Более 100 видов капусты известны на сегодняшний день. Наиболее известными стали только шесть видов, которые сформировались четыре тысячи лет назад благодаря многовековой культуре – белокочанная и краснокочанная капуста, цветная и брюссельская капуста, листовая и савойская, кольраби.

Белокочанная капуста используется в свежем виде длительное время, также ее можно мариновать и солить. Квашенная белокачанная капуста обладает важнейшим качеством – она отлично сохраняет витамин С на протяжении всего зимнего и весеннего времени, конечно же, если хранить ее в правильных условиях. А свежая белокочанная капуста часто используются, чтобы приготовить салат, суп, вторые блюда, различные гарниры, а также как начинка для пирога. Очень вкусное первое блюдо может получиться из зеленых листьев капусты.

Цветная капуста всегда является отличным гарниром, ее можно слегка отварить, приготовить на пару или запечь в духовке с соусом. Если залить ее соусом из сыра, посыпать маленькими сухарями, то у вас получится очень сытный вкусный ужин. Цветную капусту можно отлично сочетать с различными травами и специями, она отлично подойдет для овощной запеканки и карри. В использовании она очень разнообразна – в супе, обжарить на сковороде и смешать с семечками кунжута, можно подать сырой или немного отварить.

На вкус капуста кольраби напоминает «сахарную» кочерыжку капусты белокочанной , но у нее намного мягче и нежнее мякоть. Кольраби можно протушить, добавить в овощной суп или салат, нарезав ее мелкой соломкой. Также свежая кольраби используется в тертом виде в качестве салата, ничего пи это не добавляя. Креветки, тофу, морковь, огурец, арахис, рыба, курица – все это прекрасно сочетается с кольраби.

Брюссельская капуста имеет оригинальный, не похожий по виду на другие капусты вид. Но у нее химический состав намного более ценен, чем у других видов капусты. Именно небольшие кочаны, которые образуются из боковых почек в листовых пазухах, употребляются в пищу. Они знамениты своим высоким пищевым качеством. Кочан этой капусты варят, добавляют в салаты, супы, мороженные овощные смеси, их можно тушить и жарить. Из целых кочанов также приготавливают щи, вторые блюда и гарниры к мясу, также отваривают и тушат с маслом, обжаривают в панировочных сухарях, пока не получится румяная корочка, затем можно подавать на стол, добавляя сливки или сметану. Кочаны брюссельской капусты имеют очень необычную форму, а также привлекательную зеленую или фиолетовую окраску, благодаря этому их часто используют в оформлении праздничных блюд, а гурманы обожают их высокие вкусовые достоинства в различных изысканных блюдах. Также ее можно сушить.

Савойская капуста используется в пище так же, как и белокочанная, ее можно тушить, жарить, запекать. Но ее не хранят долго, также и не консервируют и не квасят. Капуста потребляется только в свежем виде в салатах, в овощных супах и мясных щах. Отваренная капуста подается как гарнир, ее используют в начинке для пирога. Лазанья тоже готовится из этой капусты. А известное русское блюдо голубцы именно из савойской капусты получаются очень нежным и сочным. Ее гофрированные листья очень эффектно украсят любое блюдо. От кочана листья отделяются очень легко. Да и не нужно много труда, чтобы из бланшированного листа сделать конвертик с фаршем. А после тушения голубцы будут просто таять у вас во рту!


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости