Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как выбрать тушенку?


Как выбрать тушенку?Тушенка является тушеным говяжьим или свиным мясом. Ни один поход не обойдется без этого продукта. До чего же здорово на свежем воздухе есть бутерброды с тушеным мясом или кашку, приготовленную на костре, на основе тушенки! Этот продукт замечательно подходит для отдыха на природе.

Но таковым он является лишь в исключительных случаях. Ведь многие производители привыкли экономить на сырье, а получается, и на нашем здоровье. Сейчас, прежде чем приобрести товар в жестяной банке, нужно хорошенько подумать, стоит ли брать его с прилавка, или лучше не рисковать. Поскольку иногда вскрываешь покупку, а там внутри - масса «интересных вещей», совсем не похожих на мясо. В настоящее время консервы, в том числе и тушенка, менее привлекательны для покупателей, а иногда и очень подозрительные продукты питания.

Можно ли среди всего разнообразия на рынке выбрать именно тот продукт, который бы соответствовал своему названию – тушеную говядину или тушеную свинину? Как это сделать? Для начала обратите внимание на внешний вид банки. Если вы выбираете тушенку, то посмотрите на форму жестяной упаковки или на крышку стеклянной тары. На ней не должно быть признаков бомбажа, который представляет собой вздутие крышки или банки со стороны дна, если она жестяная. Если есть банки, вызывающие у вас подозрение по этому поводу, отставьте их в сторону. Далее уделите внимание этикетке и ее прикреплению. Этикетку должны проклеивать по всей длине, поэтому, если же ее производители приклеили только по краям, не покупайте сей продукт.

После осмотра формы банки и самой этикетки, примитесь за чтение информации на этикетке банки. О чем говорит название? Самое обычное название - «Тушенка», для похода лучше всего - «Завтрак туриста», а наиболее аппетитно звучит - «Говядина по-домашнему». Однако ГОСТ предусматривает на самом деле лишь следующие названия: «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная». Все другие названия вроде «Тушенка говяжья» или «Тушенка рубленная» являются чрезмерным проявлением самодеятельности производителей. Такая баночка не должна лежать в вашей корзинке.

После того, как разобрались с названием, взгляните на самого производителя. Лучше всего останавливаться на крупных мясокомбинатах, приобретать тушенку, которую изготовили в известнейших животноводческих регионах страны. В этих краях местное мясо по стоимости успешно конкурирует с сырьем импортным. И производитель, поэтому, не прибегает к различного рода ухищрениям.

Затем поищите слово «ГОСТ». Номер ГОСТа для тушеной говядины – 5284-84, для свинины – 697-84. Это свидетельствует о том, что продукты произведены согласно государственному стандарту, по определенной технологии. А если на этикетке банки написано слово «ТУ» – это хуже, ведь эта спецификация не такая строгая. И в банку могут положить то, что считают «нужным». Но вам ведь не нужны различные обрезки, шкурки и прочие неприятности? Наиболее худшим вариантом считается полное отсутствие какого-либо наименования. Это сигнализирует о том, что производитель сам признает, что выпускаемый им продукт не соответствует ни одному стандарту. Это бывает редко, но иногда встречается.

Кроме того, не поленитесь прочитать до самого конца состав продукта. «Говядина тушеная», произведенная согласно ГОСТ 5284-84, должна содержать куски волокнистого мяса, перец, соль и лавровый лист. Покупатели зачастую не читают состав продукта, а зря, ведь в нем указывают даже те составляющие, которые не должны там быть в принципе. И наличие таких добавок, как растительный белок, мука или крахмал и другие ингредиенты, говорит о низком качестве тушенки.

Также обратите внимание на цифры о содержании жиров, белков и калорий. Если продукт качественный, доля жиров и белков должна составлять 16-17г/100г, а калорийность равняться 220 ккал на100 г. Когда показатели превышают норму, то это говорит не в пользу данной тушенки. Помимо прочего, важный момент - цена товара. Цена консервов, выпускаемых согласно ТУ, будет ниже, а тушенка, соответствующая ГОСТу, будет стоить дороже.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости