Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как правильно выбирать посуду для кухни?


Как правильно выбирать посуду для кухни?Что может быть лучше вкусной домашней еды? Но кроме своих вкусовых качеств, она должна еще быть и безопасной. Не последнюю роль в безопасности домашней пищи играет выбор посуды. Что касается посуды, она классифицируется по различной степени ее взаимодействия с пищевыми продуктами.

Хорошую посуду отличает инертный материал, используемый для ее изготовления, который не вступает в химические реакции с пищей. Продукты обладают различными химическими свойствами, и посуду разумно выбирать для каждого блюда индивидуально. К примеру, помидор является продуктом, который содержит кислоту. Поэтому следует воздержаться от того, чтобы готовить блюда с использованием помидоров в алюминиевой посуде. Кислота будет вступать в реакцию с посудой из алюминия, вследствие чего образуются вещества, вредные для здоровья.

Та же причина служит преградой для приготовления в посуде, имеющей непокрытые алюминиевые поверхности, блюд с уксусом и майонезом. Естественно, получить с едой опасное для здоровья количество алюминия, приготовив на алюминиевой сковородке немного баклажан с помидорами, не получится, но лучше не идти на риск. Вместе с тем, варить яйца в кастрюльке из алюминия вполне безопасно.

Большую популярность приобрела алюминиевая посуда с антипригарным покрытием. На ее внутренние поверхности наносится политетрафторэтилен, который является безопасным термостабильным веществом, инертным к кислотам и щелочам. Нагрев пищи в разумных пределах не ухудшит свойств и безопасности антипригарного покрытия. Но где грань разумного? Если нерадивая хозяйка оставит пустую сковородку на открытом огне на некоторое время без присмотра, тем самым она выведет ее из строя, включая и политетрафторэтиленовое покрытие, и саму алюминиевую основу. Но если нормально готовить пищу, то не удастся нагреть сковороду выше тех 260 градусов, на которые производители рассчитывают покрытие. Когда масло разогревается выше 220 градусов, оно начинает гореть, дымить и «плеваться». Оптимальной для приготовления блюд из мяса является температура 100-150 градусов, жареной картошки – 180. Ведь ни одна хозяйка не будет специально кормить свое семейство горелой стряпней.

Если возникают незначительные нарушения на поверхности антипригарного покрытия, к примеру, царапины, возникшие при мытье посуды, они не повлияют на безопасность посуды, однако ухудшат ее потребительские свойства. Хотя есть исключение из правил. Если готовить тушеные овощи в посуде с поврежденным покрытием, то необходимо после приготовления их сразу же извлечь. Если хранить готовые блюда в той посуде, в которой их готовили - значительно возрастает время контакта пищи с непокрытыми участками алюминия, а этого нельзя допускать для кислой среды. Чего нельзя сказать о посуде эмалированной. Благодаря прочной эмали становится возможным предотвращение контактов продуктов со стальной, металлической или чугунной основой. Потому использовать эмалированную посуду, в которой нарушен эмалевый слой, нельзя.

Можно приобретать посуду из эмалированного чугуна, которая не допускает контактов чугуна с едой и имеет прекрасные свойства. Но все же эмаль является самой нежной и ненадежной ее составляющей.

При выборе такой посуды, следует внимательно осмотреть ее кромку, чтобы она была ровной, гладкой, равномерно прокрашенной, без сколов и голых участков, что свидетельствует о высоком качестве. На светлой поверхности внутри не должно быть темных пятен и точек. За ними скрывают дефекты при обработке поверхности. Кроме того, ручки должны быть прочными и надежными, ведь чугун – тяжелый материал.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости