Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как выбрать вино?


Как выбрать вино?Если хотите в полной мере ощутить наслаждение от вкуса вина, вы должны знать о многих нюансах его выбора и о правилах культуры пития. Большое значение имеет температура вина, его крепость, форма бокала для напитка и даже пробка в бутылке с вином.

При покупке вина зачастую мы не принимаем во внимание некоторые тонкости, способные многое нам рассказать о самом напитке. Чаще всего мы руководствуемся при выборе лишь цветом, а крепости не придаем особого значения. Но о качестве вина, в первую очередь, говорит именно содержание в нем алкоголя. Более крепкое вино является более качественным. Такой напиток более концентрированный, и у него ярко выраженные вкус и аромат. Когда все эти свойства имеются, можете быть уверенны в том, что выбранное вами вино достойного качества.

Что подсказывает пробка

Пробка – это своеобразная форточка для вина, пропускающая в бутылку необходимое количество кислорода. Благодаря этому происходит развитие вина, и так оно может «дышать». Если пробка пересохнет, вино окислится, в него поступит больше кислорода, чем требуется напитку. Храните бутылку в горизонтальном положении, так пробка будет всегда увлажненной. Сегодня бутылку с молодым вином принято закупоривать силиконовой пробкой. Этот напиток нельзя хранить долго.

Немного о цвете бутылки

В бутылках из прозрачного стекла хранится молодое вино, которые называются базовыми образцами. Если у напитка имеется цвет, он будет разлит в бутылки из темного стекла, защищающие напиток от ультрафиолета. Прямые лучи солнца разрушают структуру вина.

Форма бокала

Может ли форма бокала повлиять на вкус напитка? Ответ – да, если мы говорим о вине. Вкус и аромат вина меняются в зависимости объема бокала и его формы. Как правило, емкость бокала должна составлять 600 мл. Для красного вина нужно использовать бокалы с большим объемом, чем для белого. Это поможет ощутить в полной мере весь аромат. Крепленые вина следует наливать в бокалы более узкие и меньшего объема. Причина кроется в повышенном содержании алкоголя в вине, поэтому так мы защищаем наши рецепторы от ожогов.

Можете сколько угодно экспериментировать с формой бокала. Но одно правило остается неизменным: верх бокала должен быть зауженным. В роли исключений выступают лишь сладкие вина. Их можно разливать в бокалы выпуклые, которые слегка расширены кверху. Бокалы для вина обязательно должны быть прозрачными, что его можно было хорошо просматривать, и чтобы не ощущалась грубость стекла.

Температуры для подачи

Запомните одно правило: вино более низкого качества нужно подавать с более низкой температурой, что позволит скрыть недостатки. Когда специалисты принимаются за дегустацию вин, то они употребляют их более теплыми, чем предусмотрено стандартом. Тогда все скрытые недостатки станут явными.

Игристое вино имеет самую низкую температурную границу – 6–8°C. Для розового вина оптимальным является диапазон температур 9–12°C. Легкое белое вино нужно подавать при 7–8 °C, более концентрированное – при 10–11°C. Молодое сухое красное вино «любит» температуру 14–16°C, вино выдержанное «благоволит» к 16–18°C.

Вино белое и сладкое «предпочитает», чтобы ими наслаждались при 8-14°C, но температура при этом будет зависеть от концентрации напитка. Крепленое вино отдаст весь аромат при 18–22°C, сладкому хересу «подходит» 12–14°C, сухому – 8–10°C.

Запомните, что вино, которое содержит большее количество спирта, изменяет свой аромат при повышении температуры, а белое вино стоит подавать охлажденным, чтобы оно не имело неприятной горечи.

На заметку:

Часто у сомелье интересуются, можно ли приобретать вино в пакетах, и ответ бывает утвердительный. Если вы собираетесь на пикник, что в этом плохого? На природе сложно насладиться дорогим вином в бутылке. Этому мешает даже легкое дуновение ветра.

Что можно сказать об осадке в вине?

Осадок в вине присущ винам категории «портвейн», это явление считается вполне допустимым. Это означает, что напиток не прошел глубокую фильтрацию и хранился правильно.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости