Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Приемы использования алкоголя в кулинарии


Приемы использования алкоголя в кулинарииИзвестные всем алкогольные напитки, такие как водка, вино, ликер, коньяк, пиво очень широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд. Иногда одна ложечка спиртного кардинально меняет вкус блюда. Маринование, тушение, запекание и даже сбрызгивание – это далеко не полный перечень применения алкогольных напитков в кулинарных целях.

Красное вино и мясо

Красное и белое вино, как и всевозможные специи, должны быть в арсенале любой хозяйки. Пожалуй, любое мясо, будь то баранина, говядина, свинина, курица, дичь, кролик не будет таким мягким и нежным без красного вина. Замаринованное мясо в вине со специями или просто сбрызнутое красным вином, после приготовления тает во рту, так как под действием спиртного мясные волокна размягчаются.

Некоторые хозяйки практикуют добавление красного вина в фарш во время его тушения. Достаточно половины или одного стакана красного вина на 1 килограмм мяса. Готовое блюдо будет мягким, с приятным пикантным ароматом, если приготовленное к запеканию мясо сбрызнуть красным вином или проварить в нем кусок мяса крупного размера.

Белое вино и рыба

Приготовление рыбы и морепродуктов должно сопровождаться использованием белого вина. При обжаривании креветок, мидий и кальмаров, прямо на сковородку добавляют две столовые ложки белого вина. Вино в процессе жарки быстро и бесследно испаряется, а блюдо избавляется от специфического морского привкуса и приобретает приятный виноградный аромат. Перед запеканием рыбу также сбрызгивают белым вином, а перед обжариванием добавляют спиртное прямо на сковородку. И вот результат – обычное блюдо и обычная рыба, а вкус совсем новый и совсем другой.

Пиво для приготовления теста и рульки

Известные пивные страны Чехия, Германия и Бельгия пиво традиционно используют для приготовления многих блюд. Широко известна тушеная в пиве капуста, а также свинина, говядина, свиная рулька. Без хмельного пива не готовится тесто для блинов и кляр, не маринуется и не тушится мясо. Выпечка из пивного теста и блюда в кляре получаются по особому воздушными и пышными, благодаря брожению пива. Представляют интерес и десерты, приготовленные на основе пива.

Уха или суп с водкой

Русская кухня, в отличие от средиземноморской и французской, не может похвалиться использованием алкоголя. Приготовлением супа из стерляди для отечественной знати в начале 19 века с использованием шампанского занимались не русские повара, а французские. Единственное русское блюдо, приготовление которого не обходится без водки – это уха. Уха с добавлением водки в самом конце приготовления придает бульону красивыйй пикантный цвет.

Ликер и кекс

На спиртное хорошо отзывается тесто. Причем, для теста больше всего подходит сладкий ликер, десертное вино серии портвейн, коньяк, ром, виски и всевозможные ягодные настойки. От добавления травяных настоев и бальзамов тесто приобретет специфический привкус, поэтому пользоваться ими следует с осторожностью. Главное в тесте – это само тесто, а не алкоголь, так что всего пары ложечек будет достаточно для получения нужного эффекта.

«Пьяный» крем

Используют алкоголь также для приготовления холодных десертов. Здесь следует отметить тирамису из Италии, приготовление которого просто немыслимо без сливочного ликера, бренди, рома, коньяка и марсалы. Рецепт приготовления крема сабайон также включает в качестве ингредиента вино марсалу или игристое просекко.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости