Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Гороховый суп у разных народов мира


Гороховый суп у разных народов мираГороховый суп, приготовленный по различным рецептам, является традиционным кушаньем во многих странах. Естественно, основным компонентом такого супа является горох. В теплое время года можно сварить легкий крем-суп из свежего зеленого горошка. Когда свежий горох не достать, суп, как правило, готовится на основе сушеного гороха. Цветовая гамма супа может колебаться от ярко-зеленого (почти салатового) до серо-желтого, в зависимости от сорта гороха, который взяли за основу супа.

В настоящее время гороховый суп обычно варят с добавлением копченостей и колбасы. Гороховый суп с колбасными изделиями наиболее популярен в Норвегии и Швеции. На Кавказе в него часто добавляют свиные ребрышки. В ресторанах многих стран можно повстречать гороховый суп с мясом или курицей. Французы обычно предпочитают суп-пюре из гороха.

Как же готовят гороховый суп в различных странах?

В Германии гороховый суп является традиционным зимним блюдом. Немцы часто добавляют мясные продукты, среди них бекон, колбаса и немецкая маринованная и копченая свинина, именуемая Kassler. Что именно добавить в суп, определяется по религиозным верованиям. Одним из самых популярных является суп, подаваемый с колбасой Würste и кусочками черного хлеба.

Большой популярностью в Германии пользуются консервированный гороховый суп, который является одним из родоначальников еды быстрого приготовления в стране. Первым суп, приготовленный из колотого гороха и коровьего жира, изобрел в 1867 году Иоганн Генрих Грюнеберг, взявший за основу своего рецепта старинную прусскую традицию.

На протяжении Франко-прусской войны руководство Германии, узнав о том, что питание солдат лишь консервированным гороховым супом и хлебом, не снижает боеспособность армии, открыло большой завод по производству горохового супа быстрого приготовления для военнослужащих во время войны. Позднее, в 1889 году лицензию на это производство приобрела известная продовольственная компания, продолжающая производство горохового супа и по сей день.

Голландский вариант горохового супа именуется erwtensoep или snert и является густой похлебкой из колотого зеленого гороха и свинины. Также обязательными ингредиентами являются морковь, лук, лук-порей, стебли сельдерея и картофель. Перед выключением плиты в похлебку добавляют кусочками нарезанные колбаски rookworst. Получается очень густой суп, и по голландской поговорке считается удачным, если в нем ложка стоит. Гороховый суп считается символом голландской кухни и по обычаю готовится зимой.

Вместе с супом подается сыр, масло и ржаной хлеб. Также голландцы едят бутерброды с колбасками и горчицей на ржаном хлебе отдельно от супа.

В Восточной Европе гороховый суп обычно не готовят густым, но он не обходится без копченостей и очень часто повара добавляют картофель. Классическим считается гороховый суп, сваренный из свиных ребер. Приготовленный по такому рецепту, суп имеет легкий аромат дымка. Традиционно гороховый суп подается в Восточной Европе с черным хлебом или гренками.

Рассмотрим один из способов приготовления горохового супа. Для приготовления супа вам понадобится 2 луковицы, 2 моркови, полкило мяса, полкило картофеля и столько же гороха, приправы, соль и лавровый лист кладут по вкусу.

Для начала промойте горох и замочите его в воде на несколько часов. Пока горох отмачивается, необходимо отварить мясо или ребрышки в подсоленной воде. После этого варить горох на бульоне около часа. Не пропустите момент готовности гороха. Он должен начать развариваться, но не разминаться в пюре. Теперь о заправке. Морковку натереть на крупной терке, нарезать кубиками картофель и лук. Обжарить на сковороде морковь с луком и получившуюся смесь вместе с нарезанным кусочками мясом и картофелем добавить в бульон. Для того чтобы горох не осел на дно кастрюли, постоянно помешивайте суп.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости