Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Приготовление оригинального салата оливье


Приготовление оригинального салата оливьеСалат оливье был изобретен в 60-е годы 19 столетия поваром-французом Люсьеном Оливье. Этот великий повар держал способ приготовления данного салата в строжайшей тайне, и когда Люсьен умер, считалось, что секрет рецепта утерян.

После 1917-го года в среде эмигрантов в Турции и Франции появились более простые варианты этого салата, которые до сих пор именуют Русским салатом и пользуются большой популярностью.

Ингредиенты для салата оливье

Мясные компоненты. Очень важно подобрать для оливье хорошую мясную основу, но при выборе мясных ингредиентов можно задействовать свою фантазию. Это могут быть колбаса вареная, курица жареная, вареная или копченая. Хороший вариант - смешать разные виды мяса курицы, например, копченое и отварное. Очень вкусный салат получается и с вареной говядиной, которая придает блюду строгости и особенный пикантный мясной оттенок. Использование языка и других субпродуктов добавит салату особой нежности. Для этого язык нужно отварить и избавить его от кожицы. Можете добавить в оливье мясо утки или индейки, которое придаст блюду изящный вкус, а его структура улучшится.

Картофель. Традиционным для оливье считается отварной картофель в мундирах. Выбирайте картофель одинаковой величины среднего размера, кожура должна быть красная или светло-желтая, чтобы картофель не так разваривался. Берите небольшое количество воды для варки, чтобы она чуть-чуть его покрывала. Картофелины опускайте в кипящую воду с солью, а чтобы кожура не трескалась, проколите ее заранее вилкой в нескольких местах. После того как вода закипела, уменьшите огонь до минимума, чтобы вода кипела потихоньку и варите 20 минут. Слейте воду и оставьте картофель, чтобы остыл.

Соблюдайте важное правило – не варите очень много картофеля, чтобы ваш салат не превратился в картофельный, ведь истинный рецепт оливье вовсе не содержит картофеля.

Яйца. Опустите яйца в холодную воду, подсолите ее (чтобы яичный белок не вытек, если скорлупа треснет), доведите до кипения и убавьте огонь, варите 10 минут (не переварите яйца, чтобы желток не потемнел). Опустите яйца в холодную воду, смените ее несколько раз, и скорлупа будет лучше чиститься. Если будете варить яйца на большом огне, белок станет твердым, а желток - мягким. Если огонь будет медленным - желток станет более твердым, а белок – рыхлым, поэтому второй вариант больше подойдет. Когда яйца остынут, нарежьте их кубиками.

Огурцы. Здесь масса вариантов – соленые огурчики, маринованные и свежие огурцы... В идеале в салат нужно положить огурцы двух видов: и свежие огурцы, и соленые (благодаря свежим – салат приобретает, соответственно, свежесть, благодаря соленым огурцам, или пикантность благодаря маринованным). Крупные огурцы очистите от кожуры и удалите семена. Если консервированные огурцы очень соленые, вымочите их в кипяченой воде, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и оставьте в дуршлаге на 5 минут, чтобы лишняя жидкость стекла. На заметку: салаты со свежими огурцами будут храниться меньше, чем с огурцами солеными, так как свежие просто стекают.
Зеленый горошек. В оливье можно добавлять и консервированный горошек, и свежемороженый. Что касается последнего, добавляя его, можете и не отваривать (бланшированные горошины сами оттают в салате и добавят ему приятной свежести). Но если у вас нет времени и желания экспериментировать, остановитесь на консервированном горошке или отварите свежемороженный на протяжении 10 минут в подсоленной воде. Для сохранения красивого цвета горошка после варки, обдайте его холодной водой.

Рыбные компоненты. Классический салат включает в свой состав мясо крабов и икру. Сейчас возможны варианты с добавлением осетрины или красной рыбы. Подобным салатам лишь с натяжкой можно присвоить название «оливье», поскольку в истинном оливье основа - мясные продукты. Подключите свою фантазию и поэкспериментируйте с рыбным балыком, он будет уместным.

Зелень. Используйте зелень для салата в качестве украшения. Но если вы добавите немного измельченного укропа или петрушки, вы придадите свежести оливье.

Заправка и соус. Допустимо использование в качестве заправки сметаны вместо майонеза, а также кефира и других кисломолочных продуктов. Лучше всего сделать такую заправку - смешать в равных пропорциях майонез и сметану. Выбирайте майонез для оливье жирный, лучше всего оливковый. Приготовьте его сами, если можете. Густой соус хорошо смажет и соединит все компоненты воедино в салатную массу. И смело зовите гостей к столу!


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости