Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Готовим индейку на Рождество


Готовим индейку на РождествоТрадиция приготовления домашней птицы в духовке к рождественским праздникам на протяжении долгих веков остается неизменной. И совсем не важно, какая птица будет подана, главное, чтобы она была правильно приготовлена. Однако, учитывая тот факт, что во время праздников за счет приема обильного количества пищи желудки перегружаются, то остановить выбор следует на диетическом мясе индейки.

Секреты правильного приготовления индейки

Индейку принято запекать в духовке целиком в большинстве стран. А вот в качестве начинки в разных кухнях используют разные продукты. Начинки легкие, из одних фруктов, и сладкие из меда и орехов, начинки сытные из птичьих потрошков и круп. Главное условие, которое соблюдается всеми кулинарами – это правильное приготовление начинки. Независимо от ингредиентов, начинки готовят заранее до полной готовности или полуготовности. Во время жарки птицу регулярно поливают соусом, который образуется на противне или, следуя вышеописанному способу приготовления, под кожей размещают смесь сливочного масла с фруктами или сухофруктами. Это придает мясу сочность и аромат.

Чтобы определить продолжительность запекания, на каждый килограмм веса индейки берут 40 минут и плюс дополнительно 20.

Как правильно выбирать птицу

Чтобы приготовленная птица была вкусной и аппетитной, прежде всего она должна быть свежей и качественной. Кремовая или розовая кожа, блестящий клюв, светлый жир на курице, утке, индейке свидетельствуют о ее свежести. Темная и грубая кожа, темный жир – свидетельство немолодого возраста птицы. Признаком свежести птицы является быстрое выравнивание тушки на месте надавливания пальцем, если же впадина сохраняется долго, значит, птица пришла с разморозки или не первой свежести. Некачественную птицу легко определить по неприятному запаху, мутным глазам, тусклому клюву, липкой коже.

Приготовление не выпотрошенной птицы к готовке

Освобожденную от пера тушку на огне опаливают, извлекают стержни, оставшиеся от перьев, жир. После извлечения внутренностей и мойки, снаружи и внутри натирают солью и оставляют в прохладном месте для пропитки солью на несколько часов.

Готовим праздничную индейку по-восточному

Понадобится тушка индейки до 7 кг, 300 гр кураги, сливочного масла 200 гр, 1 кг рис басмати, 2 средние луковицы, чеснок - несколько зубчиков , 2 морковки, 100 гр изюма, 200 гр инжира свежего или вяленого, растительное масло, зелень петрушки, 5 стол. ложек меда, перец, соль.

Начинка №1

Вымытую курагу замачивают в горячей воде, выдерживают не более 15 минут. Выкладывают на салфетку и подсушенную курагу измельчают блендером или мясорубкой. Добавляют размягченное заранее сливочное масло и взбивают.

Начинка №2

Промытый рис варят до полуготовности. Морковь, чеснок, лук измельчают и обжаривают в течении 5 минут на сковороде, добавляют мелко нарезанный инжир, изюм, отваренный рис, измельченную петрушку, все тщательно перемешивается, солится, перчится и на время отставляется. Инжир и изюм перед измельчением замачивают на 10 минут в горячей воде.

Индейку натирают солью и перцем и отделяют кожу деревянной лопаточкой. Подготовленное пюре из кураги выкладывают под кожу и равномерно распределяют по всей поверхности индейки. Начинку, приготовленную заранее по рецепту №2, плотно укладывают внутрь индейки и зашивают разрез шпагатом. Перед помещением в духовку намазывают медом. Время запекания составляет от 1,50 часов до 4, в зависимости от веса птицы. В течение первого часа температуру в духовке держат 200°С, далее температуру уменьшают, индейку накрывают пекарской бумагой и оставляют в духовке до готовности на 2 часа.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости