Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















5 секретов приготовления вкусного холодца


5 секретов приготовления вкусного холодцаХотя процесс приготовления холодца и требует немало времени, на самом деле готовить его совсем не сложно. Чтобы блюдо было вкусным, сытным и ароматным, предлагаем несколько маленьких секретов.

1. Чтобы приготовленный холодец хорошо застыл и получился крепким, в бульон следует обязательно ложить свиные или говяжие головы или ножки. Холодец из мяса говядины более светлый, из свинины – несколько мутноватый и более жирный. Особое внимание при покупке следует обращать на свежесть ножек и головы.

При покупке залежалого и старого мяса и ножек, вкусного холодца ожидать не следует. При покупке замороженных ножек обращают внимание на цвет, а при покупке охлажденных - еще и на запах. Качественные свежие ножки имеют ровный, светлый цвет, без следов и пятен от размораживания. Перед закладкой ножек в бульон, их замачивают на один час в холодной воде, после чего хорошо скоблят ножом, промывают под проточной водой. Свежее мясо должно иметь сладковатый приятный запах. Если от мяса исходит запах аммиака или запах старого жира – от его покупки лучше сразу отказаться. Иначе испортите не только блюдо, но и настроение и праздничное застолье.

2. Для приготовления холодца подходит любая птица и мясо любого вида. Самые вкусные холодцы – это холодцы, приготовленные на основе смешивания разных видов мяса. Холодец из свиных ножек и говяжьей вырезки с добавлением курицы или индейки будет иметь красивый цвет, хорошую консистенцию и прекрасный вкус. При наличии дичи или мяса диких животных холодец получается по-особому пикантным и ароматным. Добавление мяса оленя или дикой утки, привычному для нас блюду придает особый вкус и необычный аромат. Главное правило при варке холодца – не использовать чрезмерно жирное мясо. Жира и так достаточно имеется на ножках, голове, щеках. А наличие толстого слоя застывшего жира, портит и внешний вид блюда и здоровье. Мясную составляющую холодца лучше формировать из вырезки или белого мяса.

3. Овощная составляющая часть холодца состоит из лука, моркови, зелени и стеблей сельдерея и петрушки. Варятся овощи в бульоне вместе с мясом. Закладку овощей выполняют разными способами. Можно закладывать овощи вместе с закладкой мяса и через час-полтора – вынимать. Можно закладывать овощи за полтора часа до выключения. От способа закладки овощей вкус готового холодца меняется. Перед закладкой овощи тщательно моют и очищают. Исключение делают для лука. Обрезают корни, убирают верхние листья шелухи и помещают в бульон для получения красивого золотистого оттенка. Не следует допускать овощи до переваривания, иначе в бульоне образуется кашица. В зависимости от вкуса используют специи и приправы для холодца. Чаще всего, это лавровый лист, белый и душистый перец горошком, перец черный, гвоздика, семена укропа. Рекомендуется все специи закладывать в начале варки, одновременно с мясом.

4. Варят холодец обычно от 6-ти до 12-ти часов. От продолжительности варки бульона зависит консистенция холодца, его аромат и насыщенность. По окончании варки, мясо достают из бульона, выкладывают отдельно на большое блюдо и дают ему остыть. Бульон для холодца процеживают через сито или марлю. Следующий этап - самый ответственный и интересный, поэтому участвовать в нем могут и должны все члены семьи.

5. Разборка мяса. Мясо лучше всего разбирать руками, аккуратно разрывая волокна пальцами. При таком способе разборки в холодец не попадут косточки, мелкие сколы костей, а блюдо будет нежным и мягким. Очень часто, при отсутствии достаточного количества времени, мясо, очищенное от костей, пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне. Конечно, такой холодец уже немного не отвечает понятию традиционного холодца и его вкус отличается от традиционного. А вот вкус холодца, мясо для которого разбиралось руками всех членов семьи, не сравнить ни с чем. Приготовленное мясо раскладывают в неглубокие формы, делают украшения из варившейся в холодце моркови, а также из вареных яиц, зеленого горошка, свежей зелени и накрывают процеженным, остывшим бульоном. Формы с мясом и бульоном накрывают и помещают в холод для полного застывания.

Перед подачей холодца на стол, его выкладывают на большое блюдо, украшают свежей зеленью, отваренными овощами. Теперь можно и к столу. Желаем весело провести праздники и приятного аппетита!


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости