Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Рецепт приготовления сельди под шубой


Рецепт приготовления сельди под шубойСреди прочих традиционных салатов на праздники многие готовят и сельдь под шубой, вкус которого мы знаем с детства. Это простое блюдо обладает и своими секретами приготовления.

Селедка под шубой пользуется огромной популярностью. Без преувеличения отметим, что вкус этого салата знаком абсолютно каждому. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится селедка, овощи, майонез и яйца.

Основой компонент для салата – это, конечно, селедка, которая накрывается слоями из сваренных яиц и овощей, при этом все слои промазываются майонезом. Такой способ приготовления и подарил этому блюду его название - сельдь под шубой. Иногда некоторые именуют этот салат и попросту шубой.

К сожалению, найти автора-создателя этого рецепта невозможно. Как известно, данное блюдо было впервые приготовлено около тридцати лет тому назад в качестве блюда для праздничного застолья, его готовили на большие праздники, такие как Новый год, 23-е февраля или 8-е марта. Не случайно главным компонентом блюда стала селедка, ведь ее можно было с легкостью приобрести в любом универмаге или на рынке. Свеклу, морковь, картошку и лук можно было назвать самыми ходовыми и доступными овощами, всегда находившимся под рукой. Нужно было только соединить их вместе и хорошенько пропитать майонезом слои салата.

Выбирайте селедку для салата очень внимательно, ведь именно она влияет на вкус всего блюда, так как это основной его компонентом. Селедка должна быть слабого посола, не в масле и без пряностей. Возьмите целую селедку, лучше всего из деревянной бочки. Рыбину необходимо очистить, затем удалите хребет и ребра, а также все мелкие косточки. Затем порежьте селедку на небольшие кубики. Получившееся филе вы и примените для приготовления салата.

Кроме селедки, вам придется использовать следующие ингредиенты: одну крупную луковица, одну морковку, 4 картофелины, 3 яйца, 2 свеклы и майонез. Картошка, свекла, морковь и яйца отвариваются. Затем яйца и овощи вы должны натереть на терке. Для приготовления сельди под шубой вам понадобится стандартная пачка майонеза. Майонезов существует очень много, поэтому можно выбрать любой, по своему вкусу.

Селедка под шубой готовится на большой плоской тарелке. Это требование не случайное, ведь слои будут получаться ровными. Выложите на дно тарелки слой картофеля, натертого на крупной терке, тщательно смажьте ее майонезом. Выложите на картошку слой из филе селедки, после чего выложите мелко нарезанный лук, измельченные яйца, свеклу и морковь. Каждый слой промазывайте майонезом. Не жалейте майонеза, ведь он влияет на вкус уже готового салата.

Теперь можете украсить шубу. В качестве украшения обычно пользуются мятым желтком вареного яйца, измельченным зеленым луком, а оставшийся белок идет на приготовления цветка и лепестков. Остатки свеклы или морковки могут пригодиться: соорудите розу для украшения салата. Перед подачей на стол подержите селедку под шубой в холодильнике около двух часов.

Есть еще один, оригинальный, рецепт приготовления сельди под шубой. Он немного отличается от привычного, однако, селедка под шубой выходит вкусной и пикантной. Вам нужна будет селедка, три средних картофелины, 3 яйца, 2 яблока, несколько свекл, 3 головки лука и майонез.

Сначала варится картофель, свекла и яйца, и натираются на крупной терке. Затем почистите лук от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте его до появления золотой корочки, дайте остыть. Снимите кожуру с яблок и натрите их на крупной терке. Разделайте селедку, удалите косточки, порежьте на мелкие кусочки. Выложите составляющие на плоское блюдо слоями в таком порядке: картошка, майонез, сельдь, жареный лук, яйца, яблоко, свекла и майонез. Далее украшайте верхний слой салата желтком яйца, предварительно размяв его.

Может быть, для вас очень непросто разделать селедку? Ведь это достаточно длительный процесс. Для облегчения задачи, вы можете приобрести в магазине уже готовое филе. Зачастую эта селедка продается в масле, а это, естественно, скажется на вкусе салата, но так вы значительно сэкономите время, которое проведете на кухне.

Существует интерпретация нашего салата - вегетарианская селедка под шубой. Чтобы приготовить такой салат, вы будете вместо селедки использовать морские водоросли, причем яиц в таком салате и вовсе нет или их заменяют плодами авокадо. Майонез должен отвечать особым требованиям - это должен быть майонез, который был приготовлен без добавления яиц. Вегетарианцы назвали такой салат, приготовленный по принципу сельди под шубой «Морские дары».


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости