Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Приготовление вкусного киселя из ягод


Приготовление вкусного киселя из ягодПожалуй, кисель знаком каждому человеку еще с детства. В данной статье речь пойдет о приготовлении, рекомендациях и рецептах, то есть о том, что имеет отношение к этому замечательному напитку.

Крахмал

Основным отличием киселя от морса и компота является его густота, достижение которой возможно путем добавления картофельного или кукурузного крахмала.

Степень густоты определяется количеством крахмала. Кисель средней густоты получается при добавлении двух ложек картофельного крахмала на четыре стакана киселя. Три ложки дают уже густой кисель, более похожий на десерт, нежели на напиток.

Для того чтобы придать форму киселю густой консистенции можно использовать предварительно смоченные холодной водой розетки или формочки. Горячий кисель разливают по формочкам, а после охлаждения аккуратно переворачивают формы на маленькие тарелочки и украшают десерт ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Основа

Кисель можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод; и в первом, и во втором случае он получается весьма вкусным. Чаще всего для его приготовления используют вишню, клюкву, смородину и клубнику. Если вы хотите сварить кисель побыстрее, возьмите вместо живых ягод фруктовый сок, сироп или варенье. Также готовят этот напиток и из сухофруктов (яблок, кураги, шиповника, черники). Ну и куда же без классического молочного киселя?

Рецепт молочного киселя: три стакана молока влить в кастрюлю и довести до кипения, затем всыпать туда полстакана сахара. Налить в стакан еще холодного молока и развести в нем две столовые ложки крахмала, после чего добавить в кипящее молоко. Варить кисель пять минут, постоянно помешивая.

Для придания киселю аромата можно приправить его ванилью, корицей, цедрой лимона или добавить в него сироп. Делать это следует, пока кисель горячий. Едят кисель охлажденным.

Технология приготовления

Прежде всего, необходимо приготовить сироп. Возьмите два стакана воды и вылейте их в кастрюлю, затем добавьте в нее три четверти стакана сахара и разведенные в стакане холодной воды две столовые ложки крахмала. Помешивают до тех пор, пока сироп не закипит, после чего выключают.

Берут ягоды и выжимают из них сок, можно протереть их через сито. Сок вливают в сироп и тщательно перемешивают. Охлажденный кисель подают к столу.

Небольшие хитрости

• Если вы хотите избежать появления на поверхности киселя пенки, посыпьте его сахаром либо сахарной пудрой.
• Разводить крахмал следует в то время, когда варится сироп. Преждевременное разведение приведет к оседанию крахмала на дно.
• Если вы хотите получить густой кисель, не подвергайте его длительному кипячению.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости