Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Приготовление сливочного соуса для рыбы


Приготовление сливочного соуса для рыбыСложно найти человека, который не любил бы рыбу. Особенно морскую, практически лишенную косточек, обладающую потрясающей нежностью, источающую необыкновенный аромат. Приготовленная в духовке, в которой она пребывала совсем недолго, она еще не успела пустить сок, но успела впитать аромат приправ. Политая густым тягучим белым соусом, обволакивающим нёбо и отличающимся легкой кислинкой рыба не может оставить равнодушным ни одного человека. Белый сливочный соус содействует полному раскрыванию вкуса и аромата рыбы. В этой статье мы остановимся на секретах приготовления данной заправки.

В идеале соус должен быть достаточно густым, не должен отличаться слишком высокой калорийностью. Важно, чтобы он подчеркивал вкус рыбы, а не перебивал его, в связи с чем травы, специи и кислые ингредиенты добавляют в него очень аккуратно, с оглядкой. Чтобы придать соусу необходимую консистенцию его либо упаривают, либо сгущают добавлением сливочного масла. Даже без этих манипуляций сливочный соус получается необыкновенно вкусным.

Классический рецепт соуса

Вам потребуется 150 мл сливок 33-процентной жирности, 40 гр. сливочного масла и 10 гр. свежевыжатого сока лимона.

Смешайте воду, сливки и лимонный сок и упаривайте их на медленном огне, пока объем не уменьшится до двух третей от первоначального. Затем добавьте в заправку холодное сливочное масло и дайте соусу остыть.

Сок лимона можно заменить 20 мл сухого столового белого вина, к упаривающейся смеси в этом случае добавьте еще одну столовую ложку мелко порезанных сухих белых грибов. На просторах Интернета можно встретить рецепт, предусматривающий использование трех зубчиков чеснока вместо сливочного масла. Что касается упаривания, здесь нет строгих правил. Часто просто подогревают вино на сковороде, вливают туда сливки, добавляют специи и выключают плиту в момент, предшествующий закипанию. При таком способе соус получается достаточно жидкий, но это не беда. Можно дать разгуляться своей фантазии при выборе наполнителей. В томящийся (варящийся) соус можно добавить самые разнообразные компоненты. Это могут быть и измельченные соленые огурцы, и каперсы, и оливки, и тертый свежий имбирь. Главное, не забывать основную задачу, которая заключается в подчеркивании вкуса рыбы, поэтому важно не переборщить с количеством ингредиентов.

Сливочный соус Мартини

Данный соус является более сложным по своей композиции. Вам потребуется 20 гр. репчатого лука, 1 гр. перца горошком, 10 мл какого-нибудь растительного масла, 40 мл. мартини Бьянко, 600 мл сливок (33%), 100 мл бульона из рыбы, лимонный сок по вкусу, 2 гр. перца, 10 гр. соли, 25 гр. сахара, 60 гр. сливочного масла и 2 гр. белужьей икры.

Обжарьте в сотейнике на растительном масле очищенный репчатый лук до придания ему золотистого цвета. Влейте мартини, сливки и рыбный бульон. Постоянно помешивая смесь венчиком, выпарьте ее до половинного объема. Затем процедите и поставьте на медленный огонь, добавьте соль, перец и лимонный сок. Если вкус соуса вам кажется излишне пресным, добавьте в него сахар и сливочное масло. Прибавьте огонь и варите соус в течение десяти минут. Перед подачей на стол в еще теплый соус следует выложить белужью икру.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости