Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Панировка продуктов - какой она может быть?


Панировка продуктов - какой она может быть?Что такое панировка знает каждая опытная хозяйка. Под этим процессом понимают кулинарную обработку рыбных, мясных и овощных кусочков перед тем, как отправить их жариться на скороводу. Панировка позволяет сохранить продукту его аромат, вкус и придает новый аппетитный внешний вид.

Чаще всего продукты панируют специальных панировочных сухарях. Они готовятся из белого хлеба, который измельчается до состояния мелкой-мелкой крошки. Однако есть и другие варианты, например мука. Любая – пшеничная, пшенная, кукурузная, гречневая, рисовая. Панировка в муке хороша тем, что продукт в такой «шубке» получится нежным, мука не перебьет его вкуса, а лишь приятно дополнит.

Помимо традиционных вариантов есть и оригинальные. Например, как вам понравится запанировать продукт в орехах? Измельченные в кофемолке они придадут готовому блюду новый аромат, а кроме того сделают его более питательным.

Если вы готовите цветную капусту или котлеты – запанируйте их в овощной стружке (кабачковой, картофельной или морковной). Готовится она так – овощи натираются на крупной терке и слегка подсушиваются в духовке. А чтобы панировка лучше держалась, котлету следует сперва окунуть в заранее приготовленную яичную болтушку.

Чтобы придать мясу и рыбе восточный шарм запанируйте их в кусочках фруктов – яблок, груш, бананов или в зернышках кунжута. Еще один интересный вариант – панировка в рисовых, овсяных или гречневых хлопьях. Благодаря им мясные или рыбные кусочки будто бы окутаются красивой кружевной вуалью. В этом случае также нужно будет окунуть их сначала в муку, потом в яйцо и лишь потом непосредственно в хлопья.

Уникальный вкус продуктам придаст панировка в манной крупе. Попробуйте приготовить таким образом куриное мясо, вареную капусту или морепродукты. Действуйте так же как описано выше – обваляйте кусочки в муке, затем в яйце (можно в растительном масле), а затем ровной струйкой посыпьте их манной крупой. Следите, чтобы на поверхности не было уплотнений и холмиков. В итоге вы получите легкую хрустящую корочку.

Запанировав продукты в сырной крошке вы получите новый пикантный вкус. А если хотите испытать новый кардинально другой вкус обычных котлет, фрикаделек или тефтелей – обваляйте их перед обжаркой в крошке из чипсов или крекеров.

Если вы мелко нарубите свежую зелень – это тоже станет отличной панировкой для кусочков курицы, мяса или рыбы. Кроме того, это отлично украсит их.

Добавить еще больше вкуса к любой из вышеперечисленных панировок можно, если добавить к ней специи. Здесь все зависит только от вашего желания экспериментировать.

Панировочные секреты

Чтобы панировка легла на продукт аккуратно, равномерно его покрыв, нужно использовать некоторые кулинарные хитрости.

Выше мы упоминали о яичной болтушке. Ее еще называют льезоном, а состоит она из смеси яиц и молока, взятых в определенной пропорции (на 2 яйца - 50 мл. молока). Для чего нужен льезон? Для того чтобы выбранная вами панировка лучше прилипала к поверхности продукта.

Иногда рецепт болтушки можно изменить, например, использовать только яйца. Это будет уместно в случае, если вы готовите продукт с влажной поверхностью – в этом случае лишняя жидкость, которую даст льезону молоко, помешает образованию аппетитной румяной корочки. Можно взбивать только желтки – это окрасит ваше блюдо в яркий оранжевый цвет, можно только белки – тогда мясо или рыба станут более нежными.

Если вы хотите получить плотную корочку, то для этого запанируйте кусочки дважды или даже трижды. Подобным образом готовят котлету по-киевски – сначала панируют как обычно, потом опускают в болтушку, и затем снова панируют.

От того, какую панировку вы выберете для приготовления вашего блюда, будет зависеть его окончательный вкус и внешний вид. Возможностей для получения новых интересных вкусов у вас множество достаточно опять-таки не бояться экспериментировать.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости