Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Применение бальзамического уксуса в кулинарии


Применение бальзамического уксуса в кулинарииГурманы всего мира не обходят стороной обладающий изысканным вкусом бальзамический уксус. Придавая блюдам особую яркость, он толкает кулинаров к созданию все новых и новых кулинарных шедевров.

Бальзамический уксус является детищем провинций Реджо Эмилия и Модена, расположенных на территории солнечной Италии. Не следует путать этот продукт с винным уксусом, технологии их изготовления отличны друг от друга. Традиционный бальзамический уксус изготавливают, беря в основу специальные сладкие сорта белого винограда. Выдерживается этот уксус в бочках на протяжении 3-25 лет. Естественно, наибольшую цену имеет уксус с большей выдержкой. Традиционный дорогой бальзамический уксус должен выдерживаться как минимум 12 лет. Продукт можно опознать по очень темному цвету, сладкому фруктовому аромату и густой консистенции.

Уксус может изготавливаться и в промышленном масштабе с применением дополнительных компонентов. Производится этот продукт по ускоренному методу, его выдержка минимальна. В результате более дешевого процесса приготовления получается продукт, напоминающий своими вкусовыми свойствами традиционный бальзамико.

Существует и третий вариант бальзамического уксуса, совмещающий в себе два предыдущих. В процессе приготовления осуществляется смешивание традиционного уксуса с промышленным. Данный уксус имеет меньшую цену, чем истинный бальзамический, но при этом обладает более насыщенным и глубоким вкусом в сравнении с промышленным.

Итальянцы на протяжении не одного десятка лет используют эту приправу, а сорта бальзамического уксуса, выдержанные в течение веков, включаются в приданое невесты. Повара в Италии предпочитают промышленный уксус использовать в приготовлении повседневных блюд, а традиционный бальзамико - для особых случаев. Причем многие итальянские блюда несут в себе нотку этого удивительного продукта.

Свойства бальзамического уксуса

Бальзамический уксус отличается низкой калорийностью, содержанием ценных микроэлементов и способностью угнетать болезнетворную микрофлору в организме. Входящие в состав уксуса калий, фосфор, магний, марганец, кальций, железо и натрий оказывают благотворное воздействие на костную ткань и сосуды. Витамины группы В стабилизируют мозговую деятельность и нервную систему. Содержащиеся в уксусе полифенолы представляют собой одни из лучших антиоксидантов, улучшающих работу сердца.

Непременным условием сохранения этих полезных свойств является отсутствие термической обработки продукта.

Рецепты несложных блюд

Оригинальный вкус бальзамического уксуса способен украсить самые обычные блюда, внося в них изысканную нотку.

Руккола с пармезаном

Для приготовления заправки смешайте оливковое масло (40 мл), бальзамический уксус (20 мл) и масло из виноградных косточек (5 мл). Залейте заправкой рукколу (400 гр.), посолите, выложите сверху нарезанный тонкими пластинками пармезан (150 гр.) и посыпьте блюдо черным перцем.

Запеченные овощи

Порежьте помидоры (3 шт.) и сладкий перец (2 шт.), посолите их и выложите на противень, полейте оливковым маслом и запекайте в течение 30 минут. Достав блюдо из духовки, оставьте его, чтобы оно немного остыло, после чего сбрызните бальзамическим уксусом и посыпьте кинзой.

Грибная закуска

Порежьте шампиньоны (400 гр.) пополам и обжаривайте их на сковороде в оливковом масле (50 мл) до тех пор, пока не испарится жидкость и пока грибы не приобретут золотистый цвет. В конце посолите, поперчите, добавьте бальзамический уксус (3 ст. л.). Подается блюдо охлажденным до комнатной температуры.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости