Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как вкусно приготовить рыбу: 12 полезных советов


Как вкусно приготовить рыбу: 12 полезных советовКак приготовить рыбу правильно и быстро, сохранив при этом максимум полезных веществ и получив в награду за хлопоты ароматное вкусное блюдо?

1. Готовят рыбу на слабом огне. Запах рыбы на кухне означает, что рыба готовится или слишком быстро, или слишком долго.

2. Для сохранения аромата рыбы при приготовлении лучше ее запекать на гриле или в духовке. Варка на пару, тушение в соусе или бульоне, жарка в небольшом количестве жира также идеально сохраняют аромат рыбы. Чтобы получить настоящее наслаждение от вкуса рыбы, ее лучше не подвергать варке.

3. Не следует при приготовлении рыбы ее пережаривать, рыба становится сильно жирной. Заранее посоленная рыба потеряет свой сок и при жарке будет не вкусной. Перед приготовлением на 30 минут рыбу помещают в маринад и сбрызгивают лимонным соком.

4. Чтобы определить готовность рыбы, следует проколоть ножом ее в самой толстой части. Если волокна рыбы отделяются легко друг от друга, рыба готова. Такие сорта рыбы как треска, пикша, камбала при достижении готовности из прозрачных превращаются в снежно-белые. Рыба будет отдавать неприятным запахом и иметь размякший вид при очень долгом приготовлении.

5. При подаче на стол суховатой рыбы в качестве гарнира следует подавать горох, петрушку, грибы, сыр, зеленые бобы, лук, а также молочный или томатный соус.

6. К жирной рыбе (сельди, скумбрии, горбуше) готовят приправы на основе лимона или крыжовника, которые имеют кислинку.

7. Подают рыбу на стол непосредственно после ее приготовления. Попытки сохранить рыбу теплой делают ее безвкусной. Поэтому, приготовление рыбы должно сопровождаться заранее приготовлением овощных гарниров и салатов. В противном случае, готовую рыбу заливают соусом и разогревают снова перед подачей на стол.

8. При кормлении рыбой ребенка заранее извлекают из нее косточки, чтобы ребенок не подавился и не испытывал в дальнейшем испуг от приема этого блюда. Ребенок должен понимать, что из рыбы следует извлекать косточки и должен уметь делать это самостоятельно.

9. Перед варкой рыбу нарезают ножом, держа его под прямым углом, поперек волокон. При этом для сохранения формы рыбы во время варки, кожу на ней в 2х–3х местах надрезают. Варят рыбу также целиком, порционными кусочками, звеньями, отдельными кусочками из пластованной рыбы. Перед варкой из рыбы можно извлекать кости и снимать кожу, а можно варить с кожей и костями.

10. Для припускания берут целую рыбешку, порционные куски пластованной рыбы (филе), некрупные звенья. Рыбу нарезают ножом, держа его под углом 30°, начиная с хвоста. Куски получаются довольно широкие и плоские, быстро и равномерно прогреваются в небольшом количестве жидкости.

11. Для жарки берут целую рыбу, приготовленные порционные куски в виде кругляшей, порционные кускочки из пластованной рыбы. Используют рыбу для жарки с кожей и без, с костями и без костей, в зависимости от предпочтений. Филе рыбы с реберными костями или без них нарезают ножом, держа его под углом 30° для получения широких плоских кусков, имеющих большую плоскость соприкосновения на жарочной поверхности. При нарезке кругляшей и филе с позвоночной костью нож следует держать под прямым углом.

12. Для сохранения при жарке рыбы имеющейся в ней жидкости и получения поджаристой корочки на ее поверхности, рыбу панируют. Панировки могут быть разные, как и сами способы панирования полуфабриката.

Чтобы панировка хорошо держалась на подготовленном к жарке полуфабрикате, готовят специальную жидкость – льезоне. Для этого сырые яйца немного взбивают, добавляют молоко или воду, соль. Нарезанную под углом 30° рыбу, слегка обсушив и присолив, панируют в муке, затем помещают в льезон и снова панируют в сухарях. Рыба готова для жарки во фритюре.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости