Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Спасение пересоленного блюда


Спасение пересоленного блюдаНа кухне может случиться всякое. И вот порой бывает так, что вы целый день стоите у плиты, вкладываете в приготовление блюда всю душу, но в самый последний момент, практически перед подачей на стол выясняется, что оно пересолено. В голове проносится мысли о впустую потраченном времени, о невозможности подачи на стол испорченного блюда, о полном отсутствии времени на приготовление чего-то другого. Однако в данной ситуации нет смысла впадать в панику, гораздо лучше приложить все усилия для того, чтобы спасти свое приготовленное с любовью творение.

Мясо. Пересоленное мясо можно реанимировать, добавив в него пресный мучной либо масляный соус; он заберет на себя излишек соли. К жареному мясу можно долить сметану, которая помимо спасения мяса от соли еще и послужить необыкновенно вкусной подливкой. Для этого выложите холодную сметану в отдельное блюдо и переложите туда мясо. Дайте постоять, пока мясо не охладится. Затем просто подогрейте ваше блюдо на водяной бане.

Тушеные блюда. Если вы переборщили с солью при приготовлении овощного или мясного рагу, гуляша, почек по-русски, капусты, азу, чахохбили, то добавьте в блюдо мелко нашинкованные и слегка пассированные свежие помидоры и доведите до кипения.

Овощной салат. Пересоленный овощной салат можно либо перемыть и дать стечь, либо добавить побольше несоленых компонентов. В результате и вкус улучшиться, и порция станет больше.

Суп. Не стоит пытаться исправить положение, доливая в суп воду. Это не только не решит проблему, но скорее, напротив, только усугубит ее. Можно досыпать в суп дополнительную порцию риса, картофеля, лапши. Иногда, если предыдущий способ по каким-то причинам не подходит, можно добавить в суп муку, после чего следует осветлить бульон мясным фаршем (оттяжкой) или взбитым яичным белком. Затем суп необходимо процедить.

Бобовые, макароны, рис, целые овощи. Если вы, например, отваривали картофель или морковь и немного пересолили их, то залейте пересоленные продукты кипящей водой и доведите на огне до кипения, после чего подержите овощи в отваре в течение двух-трех минут.

Рыба. Рыба обладает довольно рыхлой структурой, из-за чего соль проникает в нее очень глубоко. Для того чтобы исправить ситуацию нужно будет здорово постараться. Принцип действия тот же что и в случае с мясом. Слегка потушите рыбу в сметане или в пресном мучном соусе, добавив побольше пряных трав, например, укропа, лука, петрушки. Если вы пересолили рыбу до панировки в муке, то промойте ее холодной водой, переложите на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого при необходимости немного подсолите рыбу и подвергните ее панировке. Если же вы готовили рыбу для подачи ее под маринадом и пересолили ее перед жарением, то залейте ее несоленым маринадом, доведите блюдо до кипения и оставьте рыбу охлаждаться в маринаде. Пересоленную при варке рыбу можно залить кипятком, довести до кипения и оставить в отваре на три-четыре минуты.

Овощи. В данном случае блюдо придется полностью изменить. Картофель, морковь или свеклу перетрите до кашицеобразного состояния и смешайте с таким же количеством несоленого пюре из корнеплодов. Либо добавьте в пересоленное пюре муку, сметану, жиры или взбитый белок.
Грибы. Все зависит от степени пересола. Можно добавить рис, муку, сметану, картофельное пюре, лук. В каких-то случаях можно увеличить порцию и уменьшить пересол за счет добавления грибов. Однако следует учесть, что в этом случае вкус блюда будет несколько своеобразным, поскольку пресные грибы не оттягивают соль, а лишь отвлекают внимание от соленых ингредиентов. Для вытягивания соли из пересоленных грибов подходят крахмалистые, обволакивающие вещества или пресно-кислая, достаточно жидкая среда, способная растворить соль после ее впитывания в какой-либо продукт. Поэтому если у вас нет под рукой сметаны, можно воспользоваться подкисленной лимоном водой, которую необходимо в небольшом количестве добавить в блюдо.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости