Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Салат «Мимоза». Тонкости приготовления


Салат «Мимоза». Тонкости приготовленияЧасто в качестве непременного атрибута праздничного стола выступает салат «Мимоза». Это блюдо, как правило, делит стол с селедкой под шубой и с салатом «оливье». Его основными компонентами являются рыбные консервы, яйца, лук и майонез. А свое название салат получил благодаря оформлению: внешне он напоминает рассыпанные по белому снегу цветы желтой мимозы.

Точную дату первого приготовления салата установить не представляется возможным, как впрочем, и имя создателя. Однако известно, что популярность он начал обретать где-то в 1970-ых годах. Блюдо и тогда не входило в повседневный рацион, его подавали на праздниках.

Ингредиенты салата

Все компоненты, входящие в состав вкусного салата, можно было купить даже во времена повсеместного дефицита. Хозяйке оставалось взять ингредиенты, выложить их слоями и хорошенько пропитать майонезом.

В классическом исполнении салат включает в себя белки и желтки вкрутую сваренных яиц, консервированную горбушу, репчатый лук, твердый сыр и майонез. Ингредиенты последовательно выкладываются в салатницу, причем каждый следующий слой обильно смазывается майонезом. Самый верхний слой промазывается майонезом и сверху присыпается тертым желтком. Готовое блюдо следует поместить в холодильник для охлаждения. Чтобы в полной степени насладиться многослойным салатом его выкладывают на тарелки при помощи плоской лопатки; ее использование дает возможность сохранить целостность слоев.

Следует отметить, что у каждой женщины есть свой собственный, можно сказать, фирменный рецепт, этого салата. В ход идут самые разнообразные компоненты: рис, картофель, яблоки, морковь, плавленый сыр, грецкие орехи, сливочное масло. Неизменно лишь использование яиц, лука, различных рыбных консервов и майонеза. Консервированную горбушу или лосося вполне можно заменить тунцом, сайрой или треской.

Технология приготовления

Компоненты блюда натираются на терке, тонко режутся или разминаются вилкой. Овощи, рис и яйца предварительно отвариваются. Рыба освобождается от костей и разминается вилкой. Продукты можно укладывать слоями в произвольной последовательности. Однако есть несколько кулинарных секретов, помогающих сделать вкус салата более ярким. Так, рекомендуется репчатый лук укладывать следом за рыбой. Применение сливочного масла придаст салату более нежный вкус.

Есть свои тонкости, касающиеся использования посуды. Правильный выбор поможет представить салат в самом выгодном свете. Лучше всего воспользоваться прозрачной салатницей, стеклянной или хрустальной. В прозрачной салатнице будут четко проглядываться слои. Чтобы облегчить себе задачу по приготовлению и выкладыванию салата лучше предпочесть не очень глубокую салатницу с плоским дном. Однако в этом отношении нет каких-либо строгих правил, можно использовать любую имеющуюся у вас салатницу.

Украшение «Мимозы»

Как уже упоминалось, не обойтись без смазывания верхнего слоя майонезом и посыпки его тертыми желтками яиц. Можно сказать, что это фирменный знак салата «Мимоза», отличающий его от других яств. Сверху можно посыпать его зеленью петрушки и (или) укропа; подобное украшение еще больше приблизит внешний вид салата к его прототипу – веточке мимозы. Можно оформить салат яичными белками, порезанными овощами. Дайте волю своему воображению, и вы сможете порадовать себя, близких и гостей не только привлекательным, но и вкусным блюдом.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости