Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как готовить шпинат


Как готовить шпинатВ марте начинается сезон свежего шпината, поэтому, когда как не сейчас отведать этот витаминный овощ?

Зародился шпинат в Персии. В Европу он перекочевал во времена средневековья. Поначалу его использовали как легкое слабительное и лишь затем обнаружили, что эта невзрачная на вид трава вызывает удивительное чувство сытости.

Выбор шпината

В пищу можно употреблять как молодой, так и старый шпинат. Молодой хорош для салатов и соусов-дипов, а листья старого, отличающиеся некоей грубоватостью, лучше отварить на пару, пожарить или потушить. Существует летний и зимний шпинат. Листья зимнего отличаются более темным цветом. В продаже можно встретить три сорта шпината:
- Исполинский. Имеет розетку диаметром от 12 до 50 см, листья светло-зеленого цвета, удлиненно-овальные слабопузырчатые.
- Виктория. Имеет толстые, курчавые, блестящие темно-зеленые листья.
- Годри. Имеет розетку гладких листочков.

В магазинах реализуют подготовленный к употреблению, уже промытый шпинат. Если вы решили купить шпинат на рынке, отдайте предпочтение свежим стеблям с зелеными листьями.

Хранение

Немытый шпинат можно завернуть во влажную тряпочку и положить в холодильник. Подобным образом шпинат хранят не более двух дней. Перед тем, как что-то из него приготовить, его необходимо промыть и срезать увядшие части. Если вы планируете хранить шпинат большее количество времени, его следует заморозить.

Приготовление

Шпинат славится множеством ценных вкусовых свойств. Особо примечателен его стойкий изумрудный цвет, который не меняется при термической обработке.

Интересно то, что при варке этого овоща нет необходимости добавлять воду в кастрюлю. Перед готовкой шпинат промывают, нарезают и укладывают в кастрюлю без воды, после чего накрывают крышкой. Держат шпинат на огне всего несколько минут, при этом несколько раз переворачивают. Потом сливают образовавшуюся влагу и отжимают шпинат через сито.

Овощ хорошо сочетается со многими продуктами, в частности с беконом, сливками, мускатным орехом, кедровыми орешками, нутом и помидорами.

Рецепт сливочно-шпинатного соуса

Промойте 10-30 штук листьев салата большого размера проточной водой, откиньте их на дуршлаг, обдайте кипятком и отожмите лишнюю влагу с помощью ножа. Данные действия следует проводить до тех пор, пока из шпината не начнет выделяться сок зеленоватого цвета. Затем измельчите его практически до однородной массы.

Возьмите 200 грамм 30%-ных сливок и нагрейте их на слабом огне в глубокой сковороде, добавьте к ним 20-30 грамм сливочного масла, посолите, поперчите, добавьте половину чайной ложки сахара, чайную ложку лимонного сока и все тщательно перемешайте. Можно также добавить два зубчика чеснока. Понемногу выкладывайте в соус измельченный шпинат, при этом непрерывно помешивая массу. После закипания снимите соус с огня.

Данный соус можно подать с рыбой или морепродуктами.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости