Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Как правильно выбрать сметану


Как правильно выбрать сметануЭх, к чему только не подходит свежая густая сметана! И к блинчикам, и к грибам и к рыбе, и к борщу…

Хорошая хозяйка знает, как придать блюдам неповторимый вкус, добавив пару ложек сметаны. На прилавках сейчас такое разнообразие любимого продукта, что просто разбегаются глаза. Так как же выбрать сметану и не ошибиться? На что в первую очередь следует обращать внимание при покупке?

Срок хранения

Это, пожалуй, главное, на что смотрят грамотные покупатели. Чем срок хранения дольше – тем менее полезна сметана для вашего организма. Настоящая сметана не может храниться несколько месяцев, как указано на ее упаковке, это либо так называемый сметанный продукт, либо производитель подвергал ее высокотемпературной обработке, убив все полезные молочнокислые бактерии.

Многие производители в настоящее время используют стабилизаторы или другие технологии, увеличивающие срок хранения продукта до совершенно нереального. Такой продукт уже не может называться сметаной – это или «сметанный продукт», или «сметанка». Не торопитесь брать с полки холодильника супермаркета ближайшую к вам упаковку, достаньте ту, что находится в глубине – там прохладнее, и продукты лучше сохраняются. К тому же это известная хитрость администрации любого магазина – в первые ряды выставлять продукты с истекающим сроком годности.

Изучите состав

Не поленитесь и прочтите информацию на упаковке – в составе настоящей сметаны не должно быть ничего, кроме закваски и сливок. Сегодня можно встретить в продаже густую, не слишком жирную сметану с мелкими комочками, не растворяющимися при приготовлении блюд. Это значит, что в состав продукта добавлены сухое молоко, кефир, творог или другие ингредиенты, которых быть не должно. Такая сметана совершенно не годится для взбивания при приготовлении тортов или десертов.

Наличие вредных стабилизаторов

«Правильная» сметана при комнатной температуре становится жидкой, а при низкой густеет. Если же ее консистенция остается неизменной, значит, в ее составе имеются стабилизаторы. Покупателя должно насторожить, если на упаковке указано, что температура, при которой может храниться продукт, находится в диапазоне от +2 до +20°С. Стопроцентно, продукт подвергался обработке современными технологиями. В тепле всегда образовываются вредные бактерии, а в данном случае это не происходит. Покупая сметану, обратите внимание на ее густоту – сметана низкой жирности не должна быть столь же густой, что и классическая. При изготовлении сметаны пониженной жирности, производители для придания густой консистенции используют различные стабилизаторы.

Проверка качества сметаны

Можно легко это сделать в домашних условиях. Положите в стакан с горячей водой чайную ложку сметаны: если она растворяется сразу, то тут все нормально, если же она оседает на дно – вам не повезло, вы купили не натуральный продукт.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости