Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Редис: первый и самый полезный


Редис: первый и самый полезныйВозможно, не все знают, что редиска не столь проста, как кажется на первый взгляд. Кроме того, что в ней много витаминов и всяких полезных веществ, из нее можно готовить не только окрошку и салат. Из редиски делают и горячие закуски, варят зеленые щи, ее даже жарят как картошку.

По своей сути красные круглые корнеплоды – это просто неудавшаяся редька. Были времена, когда мелки плоды просто выбрасывали, пока кто-то из селекционеров не решил из них вывести новую культуру, которая отличалась бы меньшей горечью, размером и нежным вкусом. Новой культуре дали название «редис» (что означает «корень» в переводе с латыни).

Кажется, что это нечто весьма доступное и совершенно бесполезное, в отличие от апельсинов или яблок. Но это мнение абсолютно ошибочно. Именно редиска служит спасением от весеннего авитаминоза – в ней столько же аскорбинки, сколько и в горошке, помидорах, бананах или малине. Для восполнения дневного запаса витамина С нужно съесть 250-300 граммов плодов.

В клубнях присутствуют и другие полезные вещества – витамины В1, В2, РР, соли фосфора, калия, магния, кальция, железа, натрия. Поскольку белка в редиске содержится больше, чем в иных овощах, ее обязательно следует включать в меню вегетарианцев. А главной «фишкой» редиски являются эфирные масла, придающие ей дополнительную пользу и пикантную горчинку. Эти масла обладают антисептическими свойствами, улучшают пищеварение, стимулируют выделение желудочного сока. Хотя именно из-за наличия горчичных масел не рекомендуется злоупотреблять редиской людям, имеющим проблемы с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырем. Тем, кто старается похудеть, тоже не советуют увлекаться редиской – хотя она сама по себе и является низкокалорийной (всего 50 ккал в 100 граммах), но повышает аппетит, а значит, что умяв легонький салатик вы съедите намного больше мяса или курицы.

Держать редиску нужно в холодильнике: с ботвой она сохранится 4 дня, без ботвы – до двух недель.

Сочная ботва и твердый корень

Хорошая редиска твердая и упругая, у нее ярко-зеленая сочная ботва, ровно окрашенная гладкая кожица. Если же плоды мягкие и дряблые, значит, они перезрели или долго лежали на прилавке. Такие корешки непременно окажутся рыхлыми внутри и не очень приятными на вкус. Если на шкурке заметны пятнышки, значит, редиска начинает загнивать. Не торопитесь покупать и потрескавшиеся экземпляры – это служит признаком того, что редиска росла на жаре (+20 – оптимальная температура для редиса) и ей не хватало влаги. Такие плоды, с большой долей вероятности, окажутся горькими на вкус. Хотя и здесь можно найти выход – нужно снять с них шкурку, ведь именно там скапливается основное количество масел.

Сохраняем полезные вещества

Если вам повезло и вы купили свежую хорошую редиску, не очищайте ее и нарежьте покрупнее, чтобы из нее не улетучились эфирные масла. Сочетайте редиску с разнообразными овощами, молочными продуктами (сметаной, кефиром, молоком, творогом) и яйцами.

Свежий вид – наибольшая польза

Если вы хотите получить максимум пользы от редиски, ешьте ее в сыром виде. Поэтому легкие салаты и окрошка с кефиром или квасом – наилучшие варианты для того, чтобы вам и вашим близким досталось необходимое количество витаминов. Рецепт популярной в Узбекистане закуски: на мелкой терке натереть в одинаковых пропорциях редис, крутое яйцо и твердый сыр (любой сорт). Добавить в смесь измельченный укроп, сметану и намазывать получившуюся смесь на ломтики хлеба.

Редиска фри

В нашей стране редиску не принято варить, запекать или жарить, в отличие от картофеля. Но любители экспериментов и новых вкусовых ощущений могут попробовать сделать это. К примеру, теплый салат с редиской. Обжарьте на растительном масле порезанную головку репчатого лука, добавьте 300 граммов куриной печени и 100 граммов нарезанной редиски и готовьте 10-15 минут, помешивая время от времени. Подавайте салат в теплом виде, посыпав сверху петрушкой и укропом.

И ботва не пропадет!

Если вы выращиваете редис сами или купили свежий хороший пучок вместе с листьями, используйте не только корешки – ботве тоже можно найти применение. Листья редиса богаты фолиевой кислотой, очень полезной для женщин, и особенно для беременных, ведь без этой кислоты невозможно нормальное развитие плода. Из ботвы можно сварить зеленые щи или добавить ее в салат.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости