Усовершенствуем кулинарные рецепты


Усовершенствуем кулинарные рецептыЗаповедями для того, кто хочет готовить здоровую пищу, является совершенствование рецептов. Что это значит? То, что «вредный» рецепт можно легко превратить в «полезный», если осуществить нехитрые действия по замене ингредиентов. Ниже приведем несколько примеров.

– Большая часть рецептуры, по которой готовят хлебобулочные изделия (кексы, торты, печенье, кофейные торты, хлеб, булочки и т.д.), – вполне допускает замену половину нормы белой муки на муку, изготовленную из цельносмолотых зерен пшеницы.

Если сравнивать четверть стакана белой муки с четвертью стакана муки из цельносмолотых зерен пшеницы, то в рецепте становится на 3,5 грамма больше клетчатки, а также добавляются различные растительные питательные вещества и в два раза больше становится селена и магния. Благодаря дополнительной клетчатке улучшается пищеварение, и насыщение наступает быстрее.

– Большая часть рецептов, по которым готовят хлебобулочные изделия, легко позволяют замену половины сахара на искусственные подсластители.

Благодаря этому в два раза уменьшается количество калорий, и происходит экономия 48 калорий, которые содержит каждая столовая ложка сахара.

– Если в блюда по рецепту добавляются яйца, то вполне можно произвести замену половины их количества на яйцезаменитель.

Одно яйцо заменяется четвертью стакана яйцезаменителя. При такой замене происходит уменьшение количества 45-ти калорий, 1,6 грамма жиров насыщенных, 213 миллиграммов холестерина и пяти граммов жиров.

– Практически во всей рецептуре, по которой готовят хлебобулочные изделия, имеется возможность уменьшения количества жирных компонентов, в число которых входят сливочное масло, маргарин или подсолнечное масло.

Удаленную массу жира легко заменяют на аналогичное количество жидких, но полезных ингредиентов, среди которых обезжиренная сметана, апельсиновый сок, йогурт, в котором низкое содержание жира, яблочное пюре и т.д.). Благодаря такой замене сокращается общее количество калорий, а также сумма жиров, так как в каждом грамме жира содержится девять калорий, а в одном грамме углеводов или белков находится лишь четыре калории.

– Если есть такая возможность, то можно готовить с использованием обезжиренных или нежирных ингредиентов.

Многие домохозяйки пользуются обезжиренной сметаной, нежирными сырами, нежирным сливочным сыром, нежирной или постной колбасой, нежирным беконом индейки, нежирными заправками для салатов, мороженым и йогуртами, которые содержат малое количество жира. При помощи этого сокращается количество насыщенных жиров и калорий, и становится меньше общий состав жиров в продуктах.

– Не нужно жарить во фритюре, если можно пожарить на сковороде или в духовке, используя в меньшем количестве растительное масло.
Пользуйтесь рапсовым или оливковым маслом, а на каждую порцию используйте не больше, чем половина чайной ложки растительного масла, в зависимости от того, какое блюдо вы готовите. Сэкономив одну столовую ложку масла, вы уменьшите количество калорий на 120, а жира – на 13,5 граммов.

– Можно и отказаться от дополнительных ингредиентов и украшений, или уменьшить их количество практически вдвое.

В том случае, если рецептура содержит шоколадную стружку, можно уменьшить ее количество. Если рецептура требует в ваше блюдо, приготавливаемое в горшочке, запеканку или пирог добавить масло, можно смело отказаться от него. Приготавливая пирог, уменьшите количество глазури в два раза. А ряд пирожных и печенья можно вообще не покрывать глазурью, а насыпать сверху сахарную пудру. Уменьшив количество глазури на две столовые ложки вместо четырех, можно уменьшить количество калорий на 130 единиц, жиров на 4,5 грамма, насыщенных жиров на 2 грамма. А неиспользованная шоколадная стружка в количестве одной столовой ложки поможет уменьшить калорийность каждой порции на 50 единиц, жира в ней будет меньше на три грамма, а насыщенных жиров – на два грамма.

- Всегда при любой возможности следует пользоваться ингредиентами, содержащими «умные жиры».

У некоторых жиров, при их умеренном использовании, имеются большие преимущества для здоровья. Употребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в растительных продуктах (например, муке, полученной из льняного семени, рапсовом масле) и рыбе, а также масел, содержащих мононенасыщенные жиры (в рапсовом и оливковом масле), пищевых продуктов, содержащих мононенасыщенные жиры (миндаль и авокадо), помогает защищать от заболеваний сердца.

В некоторых рецептах имеется возможность выбора, каким маслом или маргарином пользоваться. Также часто рыба добавляется в блюда на замену красному мясу. А вместо использования топленого масла или маргарина можно взять рапсовое или оливковое масло.


Опубликовано: 19-11-2018 в 00:24
Рейтинг новости