Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Выбираем правильную форму для выпечки


Выбираем правильную форму для выпечкиКачество кексиков и тортиков зависит от того, какой рецепт используется, каково качество духовки, а также от того, в какой форме они выпекаются. Если вы используете очень низкую форму, то тесто может вытечь, а если качество противня невысокое, то ваш десерт может остаться полусырым и прилипнуть к днищу.

Для качественной формы важно соблюдение несколько требований. Она должна выдерживать высокотемпературный режим, хорошо проводить тепло, быть антипригарной, и быть приспособленной для того, чтобы из нее легко было вынимать готовую выпечку. В наше время торговля предлагает посуду, изготовленную из различных материалов, у каждого из которых есть ряд достоинств и недостатков.

Прочная и твердая посуда

Твердые формы для выпечки используются хозяйками с давнего времени. В стальной или чугунной посуде хорошо пропекается тесто, но вынимать готовое блюдо из нее не очень удобно. Для того чтобы корж хорошо отставал от дна, перед тем, как выпекать, стенки посуды смазывают сливочным маслом, после чего присыпают панировочными сухарями, сахарной пудрой, манкой или мукой.

Чугунная посуда нагревается равномерно и долго, что способствует равномерному пропеканию пирога, нижняя часть которого никогда не подгорает, а верхняя хорошо пропекается. Но в связи с непрезентабельностью и тяжеловесностью плюсы этой посуды перечеркиваются. Кроме того, существует мнение, что на поверхности чугунной посуды накапливаются канцерогены, что отталкивает от ее приобретения домохозяек.

Керамическая посуда, в число которой входит фарфоровая или глиняная, так же, как и чугунная, обладает способностью долго и равномерно нагреваться, что дает возможность достаточно хорошему пропеканию пирога. В такой посуде можно готовить и в духовке, и в микроволновой печи. Минусами керамической посуды является ее тяжеловесность и опасность сколов, при откалывании глазури такая форма становится опасной для вашего здоровья.

Стальная посуда позволяет тратить гораздо меньше времени на приготовление пирога или торта, потому что она обладает тонкими стенками, благодаря чему пропекание происходит быстрее, а температура нужна более низкая. У посуды из нержавеющей стали высокая устойчивость к воздействию щелочей и кислот, и они весят гораздо легче. Главное, чтобы форма была изготовлена из стали высокого качества, которую нельзя согнуть руками, а швы у нее плотно запаяны.

Стеклянная посуда, в том числе формы, изготовленные из жаропрочного особого стекла, все более популярны сегодня. Они позволяют наблюдать за процессом выпечки, им не страшны микроволновые печи, они морозоустойчивы и абсолютно безопасны для здоровья. Стеклянная посуда имеет низкую теплопроводность, выпечка в такой форме долго остается горячей и ее можно подавать к столу, не доставая из посуды, что особенно важно для пирогов с рыбной и мясной начинками.

Под прикрытием!

Многие хозяйки пользуются не чистыми металлическими формами, а посудой, на которую нанесено антипригарное покрытие. По мнению специалистов даже такая посуда должна использоваться с применением смазки и обсыпки, тогда тесто будет лучше отставать от ее стенок. Для того чтобы у формы с напылением увеличился срок службы, нельзя царапать ее лопатками и ложками, нельзя обдавать холодной водой после того, как достаете из печи, а перед тем, как приступить к ее использованию, следует внимательно прочесть информацию в инструкции, чтобы знать, в каком температурном режиме можно с ней работать. Например, некоторые покрытия выдерживают и +230 градусов, а бывают и такие, что деформируются при + 130 градусах. Под антипригарным слоем бывает и алюминиевый, и стальной корпус. Алюминиевая посуда очень легкая, но стоит следить, чтобы у выпечки не подгорал низ.

Посуда из мягкого силикона

В последние годы появился очень популярный для выпечки материал – силикон. Он выдерживает температуру в диапазоне от -40 градусов до +230 градусов, что позволяет использовать его как для выпечки, так и для заморозки. Форма смазывается маслом один раз, перед тем, как использовать ее впервые, после чего можно сразу наливать в посуду и тесто без боязни, что оно может прилипнуть. Для того, чтобы вынуть готовое блюдо, силикон выворачивают наизнанку. Отличием силикона от посуды из других материалов является его устойчивость к ржавчине, к изломам, к кислотам, он красив и приятен на ощупь. Негативным качеством считается способность деформаций, для борьбы с которой сначала ставят посуду на противень или решетку, после чего наполняют ее тестом, а затем убирают в духовку. Когда выпечка готова, не надо спешить доставать ее из духовки, пусть она хорошенько остынет. Для увеличения срока службы силиконовой формы ее нельзя ставить на место нагрева – электрическую или газовую конфорку, в ней нельзя резать выпечку и ее не рекомендуется мыть средствами, включающими абразивы, или щетками.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости