Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Консерванты или заморозка – какие продукты выбрать?


Консерванты или заморозка – какие продукты выбрать?Кризис заставил многих затянуть пояса и подумать, как и на чем можно сэкономить. В этот список попала и еда. Но вот вопрос, можно ли заменить свежие продукты консервированными или замороженными?

Консервированные продукты

Существует досужее мнение, что в консервантах и замороженных продуктах витаминов практически нет (по сравнению со свежими продуктами). И причинами этого называют термическую обработку и заморозку, которые разрушают все полезные вещества. В этом стоит разобраться.

Во время консервирования как продукты, так тару под них подвергают нагреву до 95-120ºС и держат так несколько минут, чтобы погибли все бактерии. Этот процесс предотвращает процессы порчи продуктов и убивает часть витаминов. К примеру, количество витамина С в продуктах во время консервации уменьшается в два раза. Но, в то же время, польза некоторых веществ после нагрева только возрастает. К примеру, содержащиеся в моркови и помидорах антиоксиданты ликопин и бетакаротин организм усваивает гораздо легче, когда они подогреты. Поэтому, эти овощи гораздо полезнее консервированные, чем в своем свежем виде.

А вот содержание и качество минералов – магния, кальция и прочих, от консервирования никак не зависит. Более того, в процессе консервирования размягчаются рыбные кости, и они съедаются вместе с рыбой. А ведь в них содержится почти 2/3 суточной нормы кальция, который не попадает к нам на стол со свежей рыбой. Высокие температуры так же не страшны жирным кислотам омега-3, которые являются главной питательной ценностью морепродуктов. Кроме того, банка с консервами содержит не только рыбу, мясо или овощи. В ней еще и находится маринад или сироп, если законсервированы фрукты. Конечно, понятно, что добавки умаляют полезность любого продукта. Так, фрукты портит большая доза сахара, а овощи и мясо – соль, уксус, перец и другие приправы. И потенциальный вред от этих добавок превышает полезность консервов.

Замороженные продукты

По мнению специалистов, заморозка входит в число самых здоровых способов хранения продуктов. Благодаря заморозке в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем при консервировании, и к тому же для нее не требуется ни сахар, ни соль, ни другие вредные добавки. В итоге замороженные продукты, в отличие от своих консервированных собратьев, имеют вкус практически неотличимый от вкуса свежих. Но и в этом случае хвала сохранности витаминов справедлива только применительно к продуктам, содержащим витамины группы В и С. Как нам уже известно, на остальные витамины и минералы перепады температуры или не влияют или только делают их полезнее.

Американские ученые не так давно провели исследование, которое показало, что иногда замороженные овощи и фрукты являются полезнее своих свежих собратьев. Дело в том, что они подвергаются заморозке практически сразу после сбора, в отличие от свежих овощей и фруктов, которым еще предстоит долгая дорога на прилавок. За то время, что они находятся в пути, они часто успевают потерять половину полезных витаминов.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости