Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















Весна! Готовим шашлыки!


Весна! Готовим шашлыки!Редкие летние выходные проходят без шашлыков. Хотя шашлыки можно готовить круглогодично, но большинство занимается этим только в теплое время года. Рецепты, как правило, передаются на словах, а своими фирменными рецептами вообще стараются не делиться. Но общие правила у приготовления шашлыков одни.

Мясо, подходящее для шашлыка

Считается, что лучший шашлык получается из баранины или свинины, хотя на самом деле на шампуры можно насаживать птицу, рыбу, печень, грибы, овощи и просто хлеб. Главный критерий здесь – продукт должен быть свежим и хорошего качества. А вот если мясо было переморожено или подвергалось неоднократной заморозке – из него вряд ли выйдет вкусный и мягкий шашлык. В принципе, чем мясо лучше и свежее, тем меньше специй и обработки ему требуется.

Не стоит брать слишком жирное мясо – при жарке шашлыков жир будет пригорать, и мясо приобретет неприятный привкус, лучше излишки жира сразу срезать. Чтобы приготовить вкусный шашлык из баранины нужно взять спинку, окорок или почечную часть туши. Для свиного шашлыка подойдет ошеек или шейка, причем следует брать сухое розоватое мясо с бледно-розовыми или бело-розовыми прожилками жира. Говядина по-грузински готовится из свежего мяса и без запаха, лучше всего, если это будет нежирная почечная часть. Кроме того, популярны шашлыки из птицы (индейки или курицы) овощей и рыбы. Рыбу для шашлыков берут обычно белугу, треску, осетра, тунца и семгу.

В чем мариновать?

На втором месте после выбора мяса стоит выбор маринада. Знатоки шашлычного дела знают, что от маринада зависит качество, вкус и аромат готового шашлыка. Существует множество разновидностей маринада, и до сих пор нет единого мнения, какой же самый вкусный. К примеру, поистине королевский вкус у шашлыка из свинины в белом вине, или шашлык из телятины в красном вине с добавлением помидоров черри. И наверняка найдутся шашлычники, которые будут считать, что самый лучший шашлык получается с маринадом из гранатового сока. Выбор маринада – это дело каждого, кто-то наверняка считает, что нежнее и ароматнее шашлыка из окорочков в майонезе в природе просто не существует.

Если вы взяли свежее мясо, в особенности от молодого барашка, то можно вообще обойтись без маринада. Мясо маринуют, чтобы оно приобрело не только особую мягкость, но и получило свой неповторимый вкус и аромат. Особенно это важно жесткой говядине или птице, которые нужно мариновать гораздо дольше остальных видов мяса (до 4 часов).

Жирная рыба в принципе не требует маринования, её достаточно сбрызгивать в процессе жарки лимонным соком, например, готовя шашлык из осетра. А вот для сухих видов рыбы (к примеру, трески) маринад необходим, чтобы смягчить сухость рыбы. Для этого отлично подходит сметанный маринад.

С каким соусом есть шашлык?

Любой шашлык лучше есть с соусом, который должен подчеркнуть все достоинства мяса, но не перебить его вкус. Кроме того, для некоторых жирных шашлыков (например, для свинины) соусы еще и нужны для того, чтобы помочь организму лучше усвоить жиры из шашлыка.

Соус для шашлыка не должен быть слишком соленым или острым, но он обязательно должен быть пряным и даже немножко кисловатым. Существует множество рецептов соусов к шашлыкам, но и при изготовлении собственного соуса, и при покупке готового следует соблюдать основное правило – соус для шашлыка должен иметь умеренный вкус и аромат. Только в этом случае соус будет дополнять и усиливать вкус шашлыка.

Какой гарнир нужен шашлыку?

Еще одна важная часть стола с шашлыками - это салаты и закуски. Так как обычно шашлык готовят на природе, гарнир нужно продумать так, чтобы он мог легко насытить, не превратив вас в неподъемную тумбу, не способную на игры и развлечения, и чтобы после обильного застолья вы не заснули. Обычно к шашлыку предлагают свежие или запеченные овощи, а так же зелень, способствующая усвоению жирного мяса. А вот более сытные гарниры, будь то рис или картофель для шашлыка не подходят.

Напиток к шашлыкам

Любой шашлычный гурман знает, что главным напитком практически для любого мяса является сухое красное вино комнатной температуры. А вот к шашлыкам из рыбы или птицы лучше взять охлажденное белое вино (10-14°С).

А вот пиво и более крепкие напитки (особенно водка) к шашлыкам не подходят. Они обжигают рецепторы языка и лишают их чувствительности, мешая оценить неповторимый и изысканный вкус и аромат шашлыка, мягкость и нежность мяса, приготовленного на огне.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости