Приправа к суши – острый маринованный имбирь
Пять популярных рецептов смузи из летних ягод
Домашняя выпечка. Секреты успеха
Блюда из лаваша


















15 полезных советов при выпечке пасхальных куличей


15 полезных советов при выпечке пасхальных куличейНемногие в настоящее время пекут куличи перед Пасхой. Но, зная некоторые тонкости их приготовления, вы сможете без особых хлопот порадовать близких ароматной домашней выпечкой.

1. Чтобы куличи не расплылись и не были плоскими, тесто для них не должно быть жидким. Но оно и не должно быть слишком густым, чтобы куличи не были слишком тяжелыми и быстро не черствели.

2. Тесто для куличей нужно месить как можно дольше, оно должно отставать от стола или от рук.

3. Тесто для куличей не выносит сквозняков, ему нужно тепло, поэтому его надо поместить в теплое место (30-45 градусов), чтобы оно подошло.

4. При разделке теста и при заполнении им форм для выпечки вместо муки лучше использовать постное масло.

5. Подготовленный к выпечке кулич смазывают яйцом, предварительно взбитым с одной столовой ложкой сахарного песка, и маслом, посыпают сухарями, орешками и крупным сахаром.

6. Форма для выпечки заполняется тестом на 1/4 или на 1/3, а в духовку помещается, когда тесто поднимется и займет 3/4 объема формы.

7. После того, как куличи разделаны и подходят в теплом месте, или вы уже поставили их в духовку, нужно следить за тем, чтобы до них не доходил сквозняк. Предпочтительнее всего вообще в это время никого не допускать на кухню.

8. Перед посадкой кулича в духовку ее нужно предварительно хорошо нагреть, так как для куличей очень важно, чтобы сохранялась равномерная температура во время выпечки. Что касается порядка и продолжительности выпечки, то тут тоже есть свои тонкости.

9. Если куличи крупные и высокие, то их выпекают при умеренной температуре час-полтора. Проверка изделия на готовность определяется таким образом: перед выпечкой воткнуть в тесто одну-две соломинки или лучинки. Примерно через час вынуть соломинку, если она будет сухой и без налипшего теста, значит, выпечка готова. В противном случае нужно оставить куличи в духовке еще на какое-то время. Дверцы духовки следует закрывать осторожно, без сильных хлопков и встряхиваний, чтобы тесто не опало. Готовое изделие вынимать из духовки нужно тоже очень аккуратно, уложить на сито (чтобы не отпотевало дно) или на специальную доску, накрыть чистой салфеткой до остывания.

10. Лучше всего выпекать куличи в раздвижных формах, которые смазаны маслом и посыпаны сухарями. Дно формы можно застелить пергаментной бумагой, пропитанной маслом. Формы для куличей бывают жестяные или медные, различных конфигураций (круглые, шести- или восьмиугольные). При отсутствии специальных форм куличи можно выпекать в кастрюльках, стенки и дно которых выложены промасленной бумагой и обсыпаны сухарями.

11. Если в процессе выпечки кулич начнет пригорать сверху, его накрывают сузим листом бумаги или пергамента.

12. Чтобы после выпечки извлечь кулич из формы, ему надо дать слегка остыть, потому что бумага снимается легче, пока изделие теплое. А чтобы кулич не опал, его нужно выложить на полотенце, расстеленное на тугой подушке или матрасе. Чтобы при остывании кулич слегка окреп, его некоторое время перекатывают. И только потом очень осторожно выкладывают на тарелку.

13. В том случае, если кулич зачерствел, его можно освежить. Срежьте верхний слой, смочите небольшим количеством сиропа (стопку крепкого вина, стопку воды, столовую ложку сахарного песку смешайте и подогрейте), а затем поставьте в горячую духовку на 15-20 минут. Можно изделие обернуть пергаментом. В итоге кулич станет вкуснее свежевыпеченного, потому что пропитается сиропом.

14. После выпечки куличи украшают цветной посыпкой (нонпарелью), цукатами, леденцами, сахарной пудрой, взбитыми белками, глазурью.

15. Куличи, выпеченные по всем правилам, сохраняют свежесть в течение недели и дольше.


Опубликовано: 19-11-2013 в 00:24
Рейтинг новости